Дом

Aston Martin оснастит гоночные болиды кондиционерами на солнечных батареях

Мировые автопроизводители в последнее время считают большой честью выставить свой гоночный болид в одной из квалификаций суточного марафона серии Le-Man’s Edition, однако им приходится проявлять в связи с этим недюжинную изобретательность, чтобы втиснуться в достаточно жесткие рамки правил международной федерации FIA.


Например, британский бренд Aston Martin участвует в гонках на выносливость уже не первый год, но пока особых успехов здесь не снискал. В поисках новых путей к увеличению экономичности двигателей болидов (которая в супермарафонах играет если не ключевую, то весьма важную роль) британцы пришли к идее использовать для обеспечения электроэнергией вспомогательных систем солнечные батареи, которые достаточно легки и не занимают отдельного места в моторном отсеке.

По словам директора спортивной команды Aston Martin Джона Гоу, британская марка имеет в настоящее время в чемпионате гонок на выносливость серии WEC болид GTE, квалифицированный в престижной категории GT.

По строгим правилам федерации FIA, все болиды класса GT в обязательном прядке должны иметь в списке оборудования кондиционер, поскольку в кабине такого болида в ходе гонки стоит жара, негативно влияющая на пилота. Однако кондиционер для своей работы забирает часть энергии у двигателя болида, ухудшая таким образом время прохождения круга и длительность пробега на одной заправке.

В связи с этим конструкторы Aston Martin придумали запитать кондиционер от независимого источника энергии, а именно – от солнечных батарей, установленных на моторной крышке болида. За помощью британцы обратились к одному из основных производителей солнечных элементов, компании Hanergy, а результат этого сотрудничества общественность узнает уже на следующем этапе мирового чемпионата WEC, который пройдет в июле в Техасе. 

К нынешнему супермарафону в Ле-Мане, который состоялся в минувшие выходные, болид Aston Martin GTE с солнечными батареями был еще не готов.


Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов