Дом

В Грузии обнаружена богатая гробница с двумя колесницами


Ученые из Центра Археологии Национального музея Грузии под руководством Зураба Махарадзе обнаружили богатое захоронение, в котором находились две колесницы, золотые артефакты и останки жертвоприношений. Погребение датируется II тысячелетием до новой эры и принадлежит высокопоставленному чиновнику. Об этом сообщил руководитель экспедиции на Международном конгрессе по археологии Ближнего Востока.

Погребальная камера из дерева находилась в кургане высотой в 11,8 метра (39 футов). Колесницы сохранили по четыре деревянных колеса. Среди других артефактов в захоронении присутствовали: кремневые и обсидиановые наконечники стрел, глиняные и деревянные сосуды, кожаные и тканевые предметы одежды, сердоликовые и янтарные бусы, 23 ювелирных украшения из золота. Уникальной находкой является деревянное кресло, сохранившееся до наших дней.

“В погребальной камере находились четырехколесные колесницы в очень хорошем состоянии, они имеют изысканный дизайн с декоративными элементами различных стилей”, - говорит Зураба Махарадзе. В захоронении обнаружены останки семерых человек. По мнению археологов, один из них являлся главой рода или племени, а остальные шесть - либо его близкие родственники, либо рабы.

Примечательным является то, что захоронение датируется периодом, когда в этом регионе еще не была одомашнена лошадь. По мнению исследователей, колесницы могли перевозиться волами. Тем не менее, останков животных в погребении не обнаружено. Кресло, найденное в кургане, по словам Махарадзе, является символом власти, его наличие свидетельствует о высоком чине погребенного.


Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов