Австралийский зоопарк Таронга (Taronga Zoo) представил нового детеныша редкой гигантской сумчатой летяги, или желтобрюхой летяги (лат. Petaurus australis), который родился благодаря программе разведения исчезающих видов сумчатых животных.
Фото: Taronga Zoo
Этот малыш стал тринадцатым детенышем данного вида, появившимся на свет в этом зоопарке. Он стал прямым свидетельством того, что программа разведения сумчатых успешно работает.
Новорожденный, оказавшийся самцом, является ценным экземпляром для своего вида, поэтому за ним внимательно присматривают и выкармливают люди. На данный момент он уже находится в экспозиции «Австралийская ночная жизнь» (Australian Nightlife), отмечает сайт зоопарка.
Этот пушистый зверек, размерами с кролика, но весящий всего 700 г, способен в планирующем полете преодолевать расстояние около 140 метров через густые кустарники. По словам Венди Глин (Wendy Gleen), куратора австралийского зоопарка, у желтобрюхих летяг чрезвычайно мягкий мех, пожалуй, самый мягкий среди всех известных животных.
- Когда касаешься шубки желтобрюхой летяги с закрытыми глазами, то ни за что не поверишь, что под пальцами мех какого-либо животного, — говорит специалист. – В дикой природе этих сумчатых можно встретить в кустарниковых зарослях на окраине Сиднея, например, в Национальном парке Боудди (Bouddi National Park).
Поскольку большую часть своей жизни желтобрюхие летяги проводят среди деревьев, то самой большой проблемой для этих зверьков и им подобным является резкое сокращение лесонасаждений и кустарников из-за активной деятельности человека. — Чтобы спасти летяг необходимо рассаживать деревья и кустарники полосами везде, где это только возможно, — поясняет Венди Глин.
Желтобрюхая сумчатая летяга, или пушистая летяга, так ее называет местное население, питается насекомыми, которых она ловит на лету. Также она ест мелких позвоночных и с удовольствием лакомится плодами, цветками и соком деревьев. Весь день проводит в гнездах, которые делает из листьев. Половая зрелость наступает через два года.
Фото: Taronga Zoo
Добавить комментарий