В настоящее время, срок годности донорской печени составляет 12 часов. Эксперименты с новой технологией охлаждения показали, что этот период можно увеличить до нескольких суток. Исследователи из Массачусетского общего госпиталя и Гарвардской
В настоящее время, срок годности донорской печени составляет 12 часов. Эксперименты с новой технологией охлаждения показали, что этот период можно увеличить до нескольких суток.
Исследователи из Массачусетского общего госпиталя и Гарвардской медицинской школы разработали методику консервации важного органа с использованием двух «криопротекторов». Эти химические вещества действуют как антифриз, предотвращая образование ледяных кристаллов в органе, изъятом для трансплантации, при охлаждении.
Первое вещество заполняет пространство между клетками и защищает хрупкие клеточные мембраны. Второе химическое соединение накапливается в клетке и понижает температуру замерзания воды, внутри клетки, сохраняя е жидкой даже при отрицательных температурах.
Команда по руководством Ботэ Bruinsma произвела трансплантацию переохлажденной печени 18 крысам. Орган, который хранился до пересадки около 3 дней, прижился и животные оставались здоровыми в течение месяца после операции.
Те грызуны, которым пересадили печень, хранившуюся 4 дня, показали 54 процента выживаемости по истечении месячного срока. Суть технологии в том, что в донорский орган закачиваются химические вещества, а затем печень охлаждается до -6 градусов без замораживания. Непосредственно перед пересадкой, орган размораживают и промывают в теплой воде.
Сейчас ученые проводят подобные эксперименты с более крупными животными, в попытке применить технологию переохлаждения для возможного использования у людей.опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий