Подпишитесь
Дом

Щепотка соли снизит цену солнечных панелей

Британские ученые обнаружили, что хлорид магния (соль в морской воде) является эффективной заменой хлорида кадмия. Замена вещества не только снизит стоимость, но и сделает производство менее токсичным.



Ученые из Ливерпульского университета (Великобритания) утверждают, что рынок тонкопленочных солнечных панелей может быть изменен путем простой замены хлорида кадмия хлоридом магния (соль в морской воде).

"Разумеется, мы уверены, что и в стоимости самих фотоэлектрических элементов будет большое изменение. И цена солнечной энергии вскоре приблизится к стоимости энергии от ископаемого топлива", — заявил Джон Мейджор, ведущий исследователь из Университета Ливерпуля.

Хлорид магния – это вещество, которое используется в качестве противогололедного реагента на дорогах в зимний период, для коагуляции соевого молока в тофу и в косметических солях для ванн.

Однако, эксперты считают, что, несмотря на явную пользу открытия, экономический эффект будет не таким заметным. Речь идет о тонкопленочных панелях на основе теллурида кадмия (7%), в то время как 90% рынка это твердые кремниевые солнечные панели. При достаточно невысокой доле соли в производственных и утилизационных расходах, даже тот факт, что хлорид магния в 100 раз дешевле хлорида кадмия, не окажет существенного воздействия на рынок.



Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Счастье - это то, к чему нечего добавить. ⠀ Монах Симеон Афонский
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов