Подпишитесь

Ученые—тибетцы имеют особый ген

Ученые выяснили, что жители Тибета смогли адаптироваться к большим высотам благодаря особому гену, который они получили от давно вымершего вида человека. По словам исследователей, это первый зафиксированный случай, когда ген другого вида людей...

Ученые выяснили, что жители Тибета смогли адаптироваться к большим высотам благодаря особому гену, который они получили от давно вымершего вида человека.

По словам исследователей, это первый зафиксированный случай, когда ген другого вида людей помог современному человеку приспособиться к условиям окружающей среды. Ученые обнаружили: ген пришел из Denisovans, разновидности древнего человека, вымершего 40,000-50,000 лет назад, примерно в то же время, как более известные неандертальцы. Необычный вариант гена, помогающий жить на большой высоте, распространился у тибетцев, после того, как они пришли на горное плато несколько тысяч лет назад.

Ученые—тибетцы имеют особый ген

Профессор биологии Расмус Нильсен (Калифорнийский университет) говорит: «У нас есть очень четкие доказательства, что эта версия гена пришла из Denisovans. Это показывает, очень четко и прямо, что люди эволюционировали и адаптировались к новым условиям, получив свои гены от других видов». Доктор Нильсен уверен: «Мы обнаружили, что часть гена EPAS1 у тибетцев практически идентична гену у Denisovans и сильно отличается от всех других людей. Мы можем сделать статистический анализ, чтобы показать, что это от Denisovans. Нет другого способа объяснить данные».

Нильсен набросал возможный сценарий, который привел к такому результату: первые люди, выходящие из Африки скрещивались с населением Denisovan в Евразии, когда они проходили через эту область в Китае, и их потомки, по-прежнему, сохраняют небольшой процент, возможно, 0,1 процентов Denisovan ДНК. Предыдущее исследование по сравнению геномов 50 тибетцев и 40 китайцев показывало, что этнические тибетцы отделилась от Хань менее 3000 лет назад, и с тех пор развивали уникальную способность жить на больших высотах с низким уровнем кислорода.

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеется. Чарли Чаплин
    Что-то интересное