Подпишитесь

Ученые научились «печатать» кровеносную систему

Международная команда создали первые органы с помощью 3Dсканера, которые включают полную сосудистую сеть для транспортировки крови через органы. Революционный прорыв совершила группа ученых из университетов Гарварда, Сиднея, Стэнфорда и...

     Ученые научились «печатать» кровеносную систему

Международная команда создали первые органы с помощью 3Dсканера, которые включают полную сосудистую сеть для транспортировки крови через органы.

Революционный прорыв  совершила группа ученых из университетов Гарварда, Сиднея, Стэнфорда и Массачусетского технологического института. Доктор Луис Bertassoni говорит: «Тысячи людей умирают каждый год из-за нехватки органов для трансплантации. Многие подвергаются хирургическому удалению тканей и органов в связи с раком. Представьте себе, что вы в состоянии придти в больницу и напечатать нужный орган, со всеми клетками, белками и кровеносными сосудами в нужном месте, просто нажав на кнопку печати на вашем компьютере. Наше открытие является важным новым шагом на пути к достижению этих целей».

Клеткам требуется быстрый доступ к питательным веществам, кислороду и эффективная утилизации отходов. Вот почему «васкуляризация» — функциональная система транспортировки занимает центральное место в инженерии биологических тканей и органов. «Одна из самых больших проблем для инженерных крупных тканей и органов выращивание сети кровеносных сосудов и капилляров», говорит доктор Bertassoni. Главное преимущество новой техники био-печати является возможность изготовления больших трехмерных микро-сосудистых каналов, способных поддерживать жизнь, и, с достаточной точностью, соответствовать потребностям отдельных пациентов.

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пройдите тест!
    Что-то интересное