Чай из гибискуса (каркаде), очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью
Чай из гибискуса
(каркаде), очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание –
антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют
стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в
горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим
и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния. Содержащиеся в
гибискусе флавоноиды – кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают
очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена.
Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных
воздействий, улучшается метаболизм.
Убивает некоторые болезнетворные
микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Лимонная
кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при
повышенной температуре. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен
для почечных больных. Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно
усиливается флавоноидами и антоцианами».
Интересной особенностью готового
напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в
холодном виде – понижает. Также полезно съедать размоченные при заварке
чашечки цветков, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав
которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют
полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из
кишечника токсинов и тяжелых металлов. Каркаде можно употреблять как с сахаром,
так и без.
Вкус и послевкусие
напитка (весьма своеобразное, кстати) очень сильно зависят от того, насколько
он крепко заварен. Использующийся для восстановления жизненной энергии
тонизирующий напиток "Hibiskus" улучшает обмен веществ в организме,
обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным (убивающим
микробов) действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему,
благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок,
особенно у лиц с гастритами и колитами, и имеет профилактические свойства
против гриппа.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий