Исследователи Heriot-Watt University и Университета Эдинбурга создали белок, который имитирует вкус и текстуру жира в любом продукте: от тортов до сыра.
По мнению диетологов, новая разработка позволит пищевым производителям удалить значительное количество жира из продуктов, без ущерба для вкуса и качества продукции. Модифицированный белок, разработанный учеными, легко распадается на микрочастицы, что и позволяет ему быть похожим на жир.
Доктор Стив Юстон: «Мы проложили путь для развития модифицированных белков, имитирующих жир. Они могут быть использованы для производства широкого спектра продуктов с привлекательно низким содержанием жира. В результате, человек получает преимущества для здоровья: снижение веса, нагрузки на сердце».
Хотя замещение жира на белок не является абсолютно новой идеей, до сих пор она ограничивалась йогуртами. Новый продукт более эффективен и способен заменить жир в производстве сыров и пирожных. Также исследователям удалось с помощью этого белка заменить яйца при изготовлении хлебобулочных изделий.
Добавить комментарий