Подпишитесь
Дом

Психологи—смартфоны портят общение

Одно лишь присутствие мобильного устройства при дружеском разговоре способно убить всё взаимопонимание между собеседниками

Одно лишь присутствие мобильного устройства при дружеском разговоре способно убить всё взаимопонимание между собеседниками.

Мобильные телефоны, смартфоны и планшеты позволяют нам выходить в интернет в любое время и в любой точке цивилизованного мира, так что мы можем всегда быть, что называется, в курсе всего. С другой стороны, в адрес мобильных телефонов, смартфонов и прочего постоянно несётся критика, что они убивают живое общение, что люди разучились разговаривать друг с другом и что любой, даже самый важный разговор и самая важная мысль обязательно будут сто раз прерваны ради того, чтобы заглянуть в последние новости или в новые фото у френдов в соцсети. Прогрессивное человечество обычно воспринимает подобную критику как пустые причитания отставших от жизни консерваторов, однако тема эта слишком любопытна, чтобы ей не заинтересовались психологи.

И психологи заинтересовались. Так, в прошлом году в Environment and Behavior вышла статья, в которой Эндрю Пржибыльский (Andrew K. Przybylski) и Нетта Вайнштейн (Netta Weinstein) из Эссекского университета писали о том, что одно лишь присутствие смартфона при общении с глазу на глаз делает разговор менее доверительным и вообще менее важным. Но то были лабораторные эксперименты, в новой же статье, опубликованной опять-таки в  Environment and Behavior исследователями из Политехнического университета Виргинии, эти данные подтверждаются в условиях, предельно приближенных к реальной жизни.

Шалини Мисра (Shalini Misra) и её коллеги пригласили 200 добровольцев, разбили их по парам и посадили в кафе поговорить. Темы для разговоров были как важные, требующие большой вовлечённости в разговор, так и не очень, про которые можно было говорить, не слишком думая над тем, что говоришь. Одновременно психологи отслеживали всё невербальное поведение разговаривающих, в том числе и то, что они делали со своими мобильными устройствами – держали ли в руке, клали ли на стол и т. д.

Разговор длился 10 минут, после чего участники эксперимента должны были оценить своё недавнее общение – человек должен был согласиться или не согласиться с утверждениями вроде «Я чувствовал, что действительно могу доверять своему собеседнику», или ответить на вопросы, подобные такому: «До какой степени ваш собеседник был готов понять ваши мысли и чувства?» По результатам тестирования можно было определить, насколько сильным был межличностный контакт во время разговора.

Оказалось, что даже если собеседник просто клал смартфон рядом с собой на стол и ничего с ним не делал, удовлетворение от общения всё равно уменьшалось. Эмпатические показатели разговора в присутствии электронного устройства ухудшались, то есть человек хуже понимал и чувствовал мысли и эмоции другого. (При этом, разумеется, исследователи учитывали возраст, пол, этническую принадлежность и настроение собеседников.) Любопытно, что такое ухудшение эмпатии происходило независимо от предмета обсуждения. То есть даже если речь шла о каких-то пустяковых вещах, смартфон на столе всё равно делал разговор неудовлетворительным. Кроме того, мобильное устройство сильнее портило общение, если собеседники были знакомы друг с другом. Коротко о результатах работы пишет Pacific Standard.

Понятно, почему так происходит: мобильные устройства отвлекают нас от разговора, поэтому, даже если нам есть что обсудить, нам это не удаётся – наши ожидания остаются несбывшимися, в том числе и в эмоциональном плане. Причём, как оказалось, мы можем отвлекаться, даже не беря в руки смартфон – одного его вида достаточно, чтобы мы подумали о том, что где-то что-то происходит, а мы-то об этом и не знаем. Если же мы, ко всему прочему, ещё и близко знакомы с собеседником, то неудовлетворённость от разговора со смартфоном будет больше, ведь мы ждём от беседы со знакомым больше взаимопонимания и прочих эмоциональных бонусов, но «почему-то» их не получаем.

Конечно, тут можно возразить, что эмоциональные минусы в живом общении компенсируется эмоциональными плюсами от разглядывания цифр рядом с «лайками». Однако, по крайней мере, насчёт того, что мобильные устройства вредят живому общению, сомнения должны исчезнуть – всех сомневающихся можно отправлять к результатам научных исследований.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов