Подпишитесь
Дом

"Орлиное гнездо" Закарпатья - Хустский замок

Руины замка расположены на вершине высокой горы, которая нависает над городом. Каменные укрепления были заложены еще в 1090 г. В 1191 г. уже существовал замок. В 1242 г. его захватили и опустошили татары. В XIV ст. замок отстроили.

        Руины замка расположены на вершине высокой горы, которая нависает над городом. Каменные укрепления были заложены еще в 1090 г. В 1191 г. уже существовал замок. В 1242 г. его захватили и опустошили татары. В XIV ст. замок отстроили. С тех пор он был известен как укрепление, которое защищало Марамороске королевство и соляные рудники. Перестройка и укрепление замка длились на протяжении XVI-XVIII вв. В основном на это время и сформировалась планировочная конфигурация твердыни, которая определялась двотерасным характером вершины горы. Соответственно Хустский замок имел два двора - верхний и нижний, которые совмещали в своей структуре разновремённые сооружения.

        Верхний двор, вероятно, был возведен раньше. Он состоял из оборонных стен, круглой трехъярусной башни с юга и квадратной дозорной из севера. Въездные врата размещались с запада между двумя башнями, перед которыми через глубокий ров опускался сводный мост. На верхнем замковом дворе было расположено помещение владельца (дворец), комендантский дом, хозяйственные сооружения, а также колодец глубиной около 160 м.

        Более просторный нижний замковый двор был обнесен стенами и укреплен треугольной в плане башней с востока и бастионами из северного запада. Въездные, или юго-восточные, врата размещались между двумя башнями, со сводным мостом перед ними. На нижнем дворе находились здания помещений, хозяйственные сооружения, церковь и тому подобное. В начале XVIII ст. замок оказался в центре борьбы венгерского народа за свою независимость под руководством Ференца Ракоци II: в 1703 г. его захватили повстанцы. После подавления восстания в 1711 г. там разместился австрийский гарнизон.

        В 1766 г., когда во время грозы в круглую башню, в которой сохранялся порох, попала молния, замок от мощного взрыва был почти разрушен. Тоже самое повторилось и в 1798 г., когда молнией была разрушена треугольная восточная башня. С тех пор замок не отстраивался и в конечном итоге обветшал. В настоящее время от укрепления уцелели фрагменты оборонных стен и остатка нижних въездных башен, круглой башни верхнего двора, бастионов. Хустский замок является выдающейся достопримечательностью оборонной архитектуры закарпатского края.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов