Дом

Аранские острова

        

        В течение десятилетий жители и исследователи ломали голову над загадкой валунов на побережье ирландских островов Аран. Каменные плиты весом тысячи тонн обрамляют побережье и выглядят так, словно они специально были сложены кем-то в кучу. Однако экскаваторы их не трогали. Эти камни лежат там уже столетия и постоянно сдвигаются.

        Исследователи из Вильямс-колледжа (Вильямстаун, Массачусетс, США) сравнили карты и фотографии разных времен. Они обнаружили, что в течение прошедших 150 лет положение каменных плит на побережье островов Аран изменилось. Отложения глины между плитами даже показывают, что некоторые из них сдвинулись в течение последних 60-ти лет.

        До сих пор причиной перемещения валунов считались цунами, которые выбрасывали их на побережье. Однако последнее цунами произошло в этом регионе на западном побережье Ирландии в 1755 г. С тех пор глыбы снова переместились.

        Теперь геологи утверждают, что разгадали загадку валунов. Они утверждают, что на берег огромные обломки скал вынесли шторма. До сих пор это считалось невозможным. Как обычные штормовые волны могли выбросить на сушу такие тяжелые обломки?

        Вероятно, особый подводный геологический мир позаботился о том, чтобы обычные штормовые волны смогли развить огромную силу перед Аранскими островами, считают исследователи.

        Волны отражаются от утесов, как свет от зеркала, то есть при откате они сохраняют свою силу. Набегающие волны образуют с отраженными своего рода дробилки, которые могут двигать даже скалы весом тысячи тонн.

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов