Дом

Ледник Нигардсбреен, Норвегия

        

        Ледник Нигардсбреен - один из рукавов самого большого Европейского ледника, Юстедалсбреена, находится он в Национальном парке Юстедал в Норвегии. Его лед содержит в себе все оттенки голубого, а у его подножья находится удивительное бирюзово-зеленое озеро, куда стремительно врываются потоки талой воды.

        Если вы когда-нибудь решите совершить путешествие в Норвегию, то обязательно стоит посетить это место. Этот удивительный ледник образовался из-за воздействия низких температур воздуха и большого количества осадков, что не редкость для вершин гор в этой местности.

        Выпавший на ледник снег преобразовывается вначале в фирн, а потом в лед, проходит это все как при отрицательной, так и при температуре таяния. При минусовой температуре превращение происходит путем рекристаллизации, которая происходит из-за давления вышележащей толщи снега и уменьшением его пористости, а во втором случае из-за таяния снега с последующем его замерзанием в толще ледника. Причем иногда оба этих процесса могут проходит параллельно.

        Именно эти процессы и являются создателями удивительной голубой окраски льда, или как его еще называют - глетчерного льда. Площадь Нигардсбреена - 487 квадратных километров, а его толщина в некоторых местах достигает 600 метров.

        В некоторых местах лед покрыт черным налетом, происходит это из-за кусочков растений, насекомых и прочей органики которые при таянии льда остаются на поверхности, но стоит прикоснутся к ним и они превращаются в пыль.

        Ледник является излюбленным туристическим местом, поэтому множество туристических компаний продает туры к нему, а смотрители Национального парка Юстедал каждое утро вырезают ступеньки, для восхождения на ледник. Стоимость экскурсии по Нигардсбреену зависит от длительности, например самая короткая экскурсия длится от часу до двух и стоит примерно 25 долларов, а длинная девятичасовая 110 долларов.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!