Подпишитесь

Улыбающийся богомол

Фотограф Бертран Кулик (Bertrand Kulik) был очень взволнован, когда увидел необычную окраску на одном из богомолов, когда делал снимки в своём родном городе Исси-Л’Эвек (Issy l’Evjque) в Бургундии, Франция.

        Фотограф Бертран Кулик (Bertrand Kulik) был очень взволнован, когда увидел необычную окраску на одном из богомолов, когда делал снимки в своём родном городе Исси-Л’Эвек (Issy l’Evjque) в Бургундии, Франция.
        Г-н Кулик сказал: «Богомолы на самом деле имеют два больших зеленых глаза и обладают отличным зрением. С первого раза я не понял, что столкнулся с чем-то необычным. Присмотревшись, я увидел, что богомол смотрел мне в лицо с затылка, не повернув головы".

Улыбающийся богомол

        Богомол — довольно крупное хищное насекомое, у которого хорошо приспособленные для хватания добычи передние конечности. Самец богомола достигает 42-52 мм, а самка — 48-75 мм в длину. Богомолы – типичные хищники-засадчики, маскирующиеся под окружающую их растительность.

        Они малоподвижны, когда подстерегают свою жертву, но когда она появляется в пределах досягаемости – они сразу же хватают её своими длинными передними конечностями, удерживая её своим бедром покрытым шипами.

        Поза богомола при ожидании своей жертвы, свойственная всем богомолам, и послужила его названию Mantis religiosa: мantis в переводе с греческого означает «предсказатель», «пророк», а religiosa в переводе с латыни – «религиозный». А всё потому, что в этой позе богомол похож на человека, который сложил свои руки в молитве.

        Самки в отличие от самцов, которые питаются мелкими насекомыми, могут охотиться на таких же по размеру как они сами, а иногда довольно габаритных насекомых, превышающих их в несколько раз.

Улыбающийся богомол

        Богомол на самом деле имеет отличное зрение, благодаря их двум большим зелёным глазам, — рассказывает г-н Кулик, — а его лжеглаза на затылке, скорее всего маскировка от более крупных хищников. Но больше всего фотографа покорила его очаровательная «улыбка», тоже являющаяся частью маскировочного снаряжения насекомого-хищника.

         Эти прекрасные снимки удалось сделать благодаря макросъёмке. Хотя и сам богомол позировал мне.  – Я старался не дышать, наводя объектив на насекомое, объясняет фотограф, — старался быть с ним одним целым. Требовалось огромное терпение, но за то, сколько радости ты испытываешь, когда кадр получается – это несравнимо ни с чем!

Улыбающийся богомол

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное