Подпишитесь
Дом

Утилизация энергосберегающих ламп

Использованные батарейки и энергосберегающие лампочки ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорные баки. Опасные вещества, которые в них содержатся, нуждаются в специальной утилизации.

        Использованные батарейки и энергосберегающие лампочки ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорные баки. Опасные вещества, которые в них содержатся, нуждаются в специальной утилизации. А на полигоне твердых бытовых отходов в течение многих лет будут источать в окружающую среду ядовитые пары. Не многие знают, что представляет собой обычная энергосберегающая лампочка. По сути, это стеклянная спираль, внутри которой находятся пары ртути, а на стенки нанесен специальный слой вещества под названием люминофор. Пары ртути под действием электрического разряда излучают ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. Сама по себе чистая ртуть не так опасна. Если отлить ведро ртути, то пятно контакта с воздухом будет составлять порядка 300 квадратных сантиметров.

        В люминесцентной лампе ртуть находится в настолько мелкодисперсном состоянии, что площадь пятна контакта микрошариков ртути с воздухом будет составлять около пяти тысяч квадратных сантиметров! Причем в воздухе эти пары не растворяются, а «зависают» надолго. В организме пары ртути накапливаются и «бьют» по центральной нервной системе, почкам. Особенно опасно отравление ртутью для детей. Каждый, кто пользуется таким лампочками, видел на упаковке значок, который указывает на то, что такую лампочку нельзя выбрасывать в мусорный бак.

        Эксперты говорят, что в Украине только 2% людей читают инструкцию по использованию люминесцентных ламп и сознательно хотят по правилам сдать такие лампы на переработку. Но пунктов сбора и системы утилизации содержащих ртуть ламп в Украине нет. Поэтому опасные лампы вместе с бытовыми отходами привозят на мусорник, где ртуть проникает в почву, или на мусоросжигающий завод, где такие лампы сожгут, или в лучшем случае отберут и сдадут на промышленную переработку.

        А экологи говорят, что разбитые люминесцентные лампы начали находить в реках, лесах и около мусорных баков все чаще. Даже его мизерные дозы могут вызвать острые физические и психические расстройства, в частности, особым видом отравления ртутью является микромеркуриализме - болезнь, которая возникает, когда на человека длительное время влияют концентрации ртути, значительно меньше предельно допустимых.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов