Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже никто из нас не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и недозревшим ананасам
Некоторые экзотические
фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже никто из нас
не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и недозревшим
ананасам.
Авокадо по своей
форме похоже на грушу, кожура у него от темно-зеленого до черно-коричневого
цвета, местами гладкая, местами морщинистая. Мягкая маслянистая мякоть авокадо содержит
много жира, почти не содержит сахара и фруктовой кислоты, имеет приятный
привкус грецкого ореха, немного отдающий плесенью. Авокадо очень питателен.
Плоды авокадо, очень богатые витаминами, белками и растительными жирами,
питательные и легкие, представляют собой полноценное питание и легко
усваиваются даже больными на стадии выздоровления, а также в раннем детском
возрасте. Поэтому авокадо относится к продуктам диетического питания.
Существует много
разновидностей манго, каждая из которых обладает своими собственными
свойствами. В целом плоды имеют овальную форму, длиной примерно 10-20 см.
Окраска кожуры варьируется от темно-красного до светло-зеленого цвета, иногда
представляет собой комбинацию желтого, зеленого и красного цвета. При полном
созревании кожура становится несколько белесой. Мякоть плода — интенсивно
желтого цвета. Внутри мякоти находится вытянутая ребристая желтовато-белая,
очень жесткая косточка. По вкусу манго с натяжкой можно сравнить с
персиком, но мякоть манго, хотя и очень сочная, гораздо более волокнистая. Вкус
манго сладкий, с кислинкой и чуть-чуть терпкий.
Маракуйю также
называют плодом страсти или гранадиллой. Размером она немного больше лимона.
Мякоть плода сочная, кисло-сладкого терпкого вкуса и содержит небольшие
съедобные семена. В Бразилии насчитывают сотни видов маракуйи, в Европу
попадает три: пурпурная, желтая и зеленая. Независимо от цвета кожицы мякоть у
маракуйи желто-оранжевая. Выбирать нужно тяжелые и сморщенные плоды — это
верный признак спелости. Личи также называют «райский виноград»,
«глаз дракона». Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см
длиной. Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Под ней
скрывается белая, полупрозрачная мякоть, сладкая на вкус. Личи обладает сладким
вкусом, немного схожим со вкусом изюма. В мякоти фрукта скрывается косточка
коричневого цвета, блестящая, как конский каштан. У высушенных плодов кожура
превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается
высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи.
Выбирать нужно личи с твердой, неповрежденной кожицей.
Плоды карамболы
желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В поперечном разрезе плод имеет форму
пятиконечной звезды. Карамбола — хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это
что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Некоторым сортам присущ
мало заметный скипидарный привкус. Есть две разновидности фрукта — сладкая и
кислая. Внешне различить их несложно — у кислой ребра узкие, четко разделенные,
а у сладкой — толстые и мясистые. Кожица у карамболы тонкая, блестящая,
полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при
созревании соломенно-золотистая) мякоть. В семенных камерах, количество которых
соответствует числу ребер, содержится от трех до пяти плоских коричневых семян,
по форме и размерам похожих на дынные.
Плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной, ароматной, тающей во рту мякотью. В каждой дольке находится семя.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий