Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.
Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.
Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — господская груша.
Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.
Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком, путём скрещивания померанца и цитрона. Точных сведений об этом нет, однако, предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.
В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином». Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат. По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. Секрет изготовления «aqua regina» - «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие.
И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон - «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» - действительно впервые появился в этом городе.
Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко. На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.
Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин. Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.
Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту. До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции. Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.
Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла. Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.
В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.
Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло
бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика
человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение
радости и счастья. Это его свойство научились использовать психологи, чтобы
помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности,
воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации
внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный
экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота,
грейпфрута и лаванды. Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать
душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот. При головной боли и
напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, в
которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель. Массаж
живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать
аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни. В
косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной
кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез,
уничтожает болезнетворные грибки и паразитов. При простуде и насморке масло
бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки,
очищает пазухи носа. В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень
часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами. Бергамот также
входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для
укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья. Масло бергамота
обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает
мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии
нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.
На вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в
кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают
мармелад или варят цукаты. Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в
комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен
украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие
цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее
время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в
помещении не должно быть слишком жарко.
Летом растение поливают обильно, а зимой понемногу – тёплой водой. При
регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет
плодоносить, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий