Подпишитесь

Базальтовые столбы - дети вулкана

Это чудо природы находится около села Новый Берестовец (Костопольский район) и входит в Геологический заказник. Это место участвовало во всеукраинском конкурсе «7 чудес природы Украины» и вошло в финал!

        Получив долгожданный отпуск, все мы рвемся за границу. Куда-нибудь, только бы побывать за рубежом! А если нам не удается скопить нужной суммы, или выкроить дополнительные пару дней, чтобы съездить «за бугор», мы с завистью смотрим на тех, кто возвращается «оттуда» с полными сувениров чемоданами и наклейками какой-нибудь (хоть какой-нибудь!) авиалинии. Мы любим смотреть далеко вперед, не замечая, что у нас под ногами. А если и замечаем, то только грязные лужи, а не звезды, отражающиеся в них.

Базальтовые столбы - дети вулкана

        Чтобы увидеть красивые горы, чистые озера, места, где начинали свою историю первые цивилизации… не нужно куда-то ехать! В Украине есть все и даже немножко больше! Много интересного и в Ровенской области. Например, базальтовые столбы. Это чудо природы находится около села Новый Берестовец (Костопольский район) и входит в Геологический заказник. Это место участвовало во всеукраинском конкурсе «7 чудес природы Украины» и вошло в финал!       

Базальтовые столбы - дети вулкана

        Базальт – это достаточно редкая порода вулканического происхождения. В Полесье тоже есть базальтовые залежи, но они, в отличие от ровенских залегают не столбами, а лавовыми потоками. Здесь же они имеют форму четырех- или восьмигранных столбов толщиной от 0,6 до 1,2 м и высотой от 3-х до 30 м. Другими словами – это даже не столбы, а колонны! Такая форма базальта больше нигде в Украине не встречается и ученые до сих пор ломают голову - что делает порода вулканического происхождения на равниной местности Костопольщины?

Базальтовые столбы - дети вулкана

        Из базальта получаются отличные облицовочные плиты, не зря именно Украинский базальт использовали, чтобы вымостить мостовые Лондона, Парижа и даже Красную площадь в Москве!

Базальтовые столбы - дети вулкана

        В одной из карьеров заповедника, после выработки, появилась вода, создав своеобразный «плес». Посреди озера есть небольшой островок, который местные жители называют «Островом любви».

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное