Подпишитесь

1300-летний Юзефовский дуб

Между селами Березовое и Глинное (Рокитнянский район), в урочище «Юзефинская дача» растет неимоверно старое дерево – дуб, которому более 1300 лет и высота которого – 27 м. Находится он в лесу, где растут деревья 500-600-летнего возраста, и который называю

        Между селами Березовое и Глинное (Рокитнянский район), в урочище «Юзефинская дача» растет неимоверно старое дерево – дуб, которому более 1300 лет и высота которого – 27 м.

1300-летний Юзефовский дуб

        Находится он в лесу, где растут деревья 500-600-летнего возраста, и который называют «Радзивилловской пущей», ибо когда-то он принадлежал роду князей Радзивиллов, украинско-польского происхождения. Жена польского короля Зигмунда - княжна Барбара, была именно из этого древнего рода.

1300-летний Юзефовский дуб

        Дуб, который называют «патриархом» или «дубом князя Игоря», настолько могуч, что его не могут обхватить даже пятеро взрослых мужчин! В это дерево часто попадала молния, а один из самых мощных ударов расколол древний дуб до земли! Это было в июне 1997 года. Тогда же ученые-дендрологи и смогли определить возраст дуба-патриарха. Но само дерево постепенно стало засыхать. Для его спасения на глубину 70 метров под ним вводят удобрения, но дуб больше не растет вверх, только пускает молодые побеги.

1300-летний Юзефовский дуб

        Говорят, «дуб князя Игоря» растет в святом месте, где очищается душа. Находясь там, человек релаксирует и получает умиротворения. Не зря местные жители приходят поговорить с «патриархом», а христиане совершают к нему целые паломничества. 

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Советы как касторка: давать нетрудно, принимать неприятно. Генри Уилер Шоу
    Что-то интересное