Подпишитесь

1300-летний Юзефовский дуб

Между селами Березовое и Глинное (Рокитнянский район), в урочище «Юзефинская дача» растет неимоверно старое дерево – дуб, которому более 1300 лет и высота которого – 27 м. Находится он в лесу, где растут деревья 500-600-летнего возраста, и который называю

        Между селами Березовое и Глинное (Рокитнянский район), в урочище «Юзефинская дача» растет неимоверно старое дерево – дуб, которому более 1300 лет и высота которого – 27 м.

1300-летний Юзефовский дуб

        Находится он в лесу, где растут деревья 500-600-летнего возраста, и который называют «Радзивилловской пущей», ибо когда-то он принадлежал роду князей Радзивиллов, украинско-польского происхождения. Жена польского короля Зигмунда - княжна Барбара, была именно из этого древнего рода.

1300-летний Юзефовский дуб

        Дуб, который называют «патриархом» или «дубом князя Игоря», настолько могуч, что его не могут обхватить даже пятеро взрослых мужчин! В это дерево часто попадала молния, а один из самых мощных ударов расколол древний дуб до земли! Это было в июне 1997 года. Тогда же ученые-дендрологи и смогли определить возраст дуба-патриарха. Но само дерево постепенно стало засыхать. Для его спасения на глубину 70 метров под ним вводят удобрения, но дуб больше не растет вверх, только пускает молодые побеги.

1300-летний Юзефовский дуб

        Говорят, «дуб князя Игоря» растет в святом месте, где очищается душа. Находясь там, человек релаксирует и получает умиротворения. Не зря местные жители приходят поговорить с «патриархом», а христиане совершают к нему целые паломничества. 

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное