Подпишитесь

Древняя индийская обсерватория

В период между 1727 и 1734 годами Махараджа Джай Сингх II построил пять астрономических обсерваторий на его родной территории в западной части центральной Индии.

        Древняя индийская обсерватория

Древняя индийская обсерватория

        В период между 1727 и 1734 годами Махараджа Джай Сингх II построил пять астрономических обсерваторий на его родной территории в западной части центральной Индии. Одной из самых выдающихся среди них была Джантар-Мантар, комплекс из множества зданий уникальной формы. Каждое из этих сооружений обладало особой астрономической функцией для того, чтобы провдить наблюдения и измерения. Эти структуры с их поразительной комбинацией геометрических форм обратили на себя внимание архитекторов, художников и ученых со всего мира, но все же до сих пор остаются неизвестными широкой публике.

Древняя индийская обсерватория

Древняя индийская обсерватория

        Махараджа интересовался математикой и астрономией, и в честь этого увлечения и решил построить свои обсерватории. Он находился под влиянием исламской школы астрономии, и был хорошо знаком с работами мастеров в этой области. В свои проекты он также включил ранние греческие и персидские элементы. В итоге получилась одна из самых сложных в архитектурном плане астрономий из когда-либо созданных, уникальная по своему дизайну и функция. 

        Из всех выстроенных в то время сооружений большинство все еще существует и сохранилось до наших дней, но лучше всего сохранился именно Джантар-Мантар.

Древняя индийская обсерватория

        Джайпурская обсерватория состоит из 14 основных геометрических устройств для измерения времени, предсказывания затмений, отслеживания местоположения звезд и орбит, определения наклона планет и астрономических высот. Самрат Янтра — самый большой инструмент, солнечные диски высотой в 27 метров. По их тени можно определить время суток с точностью до двух секунд. Его тень перемещается на 1 мм. каждую секунду.

        Одним же из самых сложных элементов является Джай Пракаш, состоящий из выгнутых полушарий с маркировками на вогнутых поверхностях. С помощью этого инструмента наблюдатель мог определять положение звезд. При помощи Йантры Рам можно было определять высоту и азимут астрономических объектов, включая солнце.

Древняя индийская обсерватория

        В наши дни обсерватория — очень популярная достопримечательность Индии. Однако, местные астрономы все ещё используют её, чтобы предсказывать погоду для фермеров.

Древняя индийская обсерватория

Древняя индийская обсерватория

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное