Дом

Хищная улитка

Конус – хищная улитка, притом ядовитая. Охотятся они при помощи зуба – пронзают им жертву, как гарпуном. Питаются морскими червями, моллюсками и небольшими рыбами. С людьми конусы тоже не сюсюкаются. Могут ужалить ничуть не хуже пчелы – и последствия могут быть довольно неприятными. Возможен даже смертельный исход. Но зато медики конусов любят. Их яд считается очень перспективным веществом с медицинской точки зрения. Его тщательно изучают и стремятся ввести в широкое производство.

Хищная улитка

Существует около 600 видов конусов. Сосредоточены они в тропических морях и океанах по всему миру. Самыми ядовитыми и, соотвественно, полезными/вредными являются самые крупные. Некоторые виды могут вымахать и до 23 сантиметров. Большая часть конусов живет на или возле коралловых рифов.

Хищная улитка

Источник фото:  http://www.touristmaker.com/blog/all-about-the-coral-reefs/

Своё название улитка получила за форму раковины в виде пули. У многих из конусов поверхность раковин ярко окрашена. Встречаются очень даже интересные модели. Разумеется раковина тяжела, а "нога" у улитки всего одна, так что передвигаются эти животные чрезвычайно медленно. Что и вынуждает их останавливать быстродвижущуюся добычу при помощи ядовитого гарпуна. Этот гарпун является видоизменённым зубом. А вообще-то зубы (у улиток они называются радулы), нужны для того, чтобы лучше перетирать и переваривать пищу. Каждый зуб находится в задней стенке ротовой полости. За исключением зуба, пребывающего наизготовке. Улитка парализует жертву, радулы втягивают её, перетирают. А неудобоваримый материал, в том числе и одноразовый гарпун, остающийся в теле жертвы, улитка извергает обратно. Гарпуном становится другой зуб. Если улитка чувствует себя в опасности, она может израсходовать всю обойму ядовитых зубов. После этого требуется время на восстановлдение зубов до прежнего количества - у улиток они растут постоянно (а не как у людей).

Хищная улитка

А случается такое частенько. С виду конусы – симпатяги, так что неопытные люди часто хватают их, привлеченные яркой окраской. И тогда не спасают ни перчатки, ни гидрокостюмы. Среди дайверов конуса в шутку даже называют сигаретной улиткой. Мол, после того, как она вас ужалит, времени у вас останется только на то, чтобы выкурить сигарету перед смертью. Тем не менее замысловатые расцветки конусов сделали их раковины популярным предметом для коллекционирования.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Существует два способа стать счастливым: улучшить реальность или снизить ожидания. Джоди Пиколт
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов