Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами. Буузы - это древнее общемонгольское блюдо, которое обычно готовилось по большим праздникам или к приезду знатного гостя. Бууза воплощает мудрость древнего народа
Буузы - названия
национального бурятского блюда, что значит «мясо, завернутое в тесто». Для
приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а
форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его
составляющих. Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами.
Буузы - это древнее общемонгольское блюдо, которое обычно готовилось по большим
праздникам или к приезду знатного гостя. Бууза воплощает мудрость древнего
народа. Когда далекие предки выдумывали буузу, за основу они брали устройство
юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из
отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро:
зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен.
Похожий процесс происходит и при варке бууз. Верхушку бууз образуют защипы,
разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки
гости определяли по количеству защипов.
Считалось, что чем их больше, тем лучше
владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости от мастерства кулинара
количество защипов на одной буузе может доходить до 33. Все, как известно,
меняется с течением времени. Некоторые изменения претерпела и современная
бууза. Сейчас, когда многие озабочены здоровым питанием, в буузу добавляется
гораздо меньше жира. И защипов у современной буузы, конечно, уже не 33. Но
сохранить традиции приготовления и неповторимый вкус самой настоящей буузы ее
современные изготовители все же стараются.
Бууза берется руками. Надкусывается
сбоку — так ее обычно проверяют на наличие сока. Через отверстие сок
выпивается. Буузу лучше есть без майонеза и кетчупа, чтобы не перебить
естественный вкус.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий