Подпишитесь
Дом

Природный феномен: асфальтовое озеро Пич-Лейк в Тринидаде

Озеро Пич-Лейк, расположенное на юго-западе Тринидада, знаменито тем, что это одно из естественных «месторождений» асфальта. Это одна из самых больших битумных ям в мире, площадь которой составляет около 40 га, а глубина около 80 м. Характерная

        Озеро Пич-Лейк, расположенное на юго-западе Тринидада, знаменито тем, что это одно из естественных «месторождений» асфальта. Это одна из самых больших битумных ям в мире, площадь которой составляет около 40 га, а глубина около 80 м. Характерная особенность Пич-Лейка в том, что предметы, которые каким-либо образом попадают на поверхность озера, постепенно уходят на дно, а те, что пролежали несколько столетий среди расплавленного асфальта, могут время от времени всплывать на поверхность.

        Уникальное озеро образовалось вследствие того, что тысячи лет назад в районе Карибского бассейна произошел тектонический разлом, и нефть из глубоких месторождений поднялась на поверхность. Фактически природный асфальт представляет собой не что иное, как смесь глины, воды и нефти.

        Озеро Пич-Лейк было открыто Уолтером Рэли в 1595 году, местные жители показали англичанину озеро «черного золота», которое они называли Tierra de Brea. Первоначально находчивый европеец использовал битум для осмолки деревянной обшивки кораблей. Совершив вторую экспедицию в Тринидад, Уолтер Рэли решил транспортировать природный асфальт для строительства Вестминстерского моста, которое было приурочено к открытию здания Парламента. Правда, во время перевозки часть природного материала попросту растаяла, изрядно выпачкав лошадей.

        Промышленная разработка ресурсов горного озера началась в 1867 году. За все время было добыто порядка 10 миллионов тонн асфальта, сырье использовалось для строительства высококачественных дорожных покрытий не только в Тринидаде и Тобаго, но и на других островах Карибского бассейна. Кроме того, добытым на Пич-Лейке асфальтом вымощены улицы более полусотни стран, включая Соединенные Штаты Америки, Англию, Индию, Сингапур, Египет и Японию. По оценкам экспертов, озеро содержит около 6 млн. тонн асфальта, при нынешних темпах добычи его должно хватить примерно на 400 лет.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов