Дом

У друзей есть генетические сходства

Чем наши друзья отличаются от случайных прохожих? Оказывается, мы дружим не только с теми людьми, с которыми у нас общие интересы, но и которые имеют схожий с нашим геном. Так, по крайней мере, говорят американские ученые, решившие провести первый в истории общегеномный анализ корреляции в генотипах.

Между друзьями всегда сохраняется сходство на уровне пятиюродных родственников. Но на этом интересности не заканчиваются: друзья схожим образом реагируют на запахи. При этом иммунным системам друзей приходится иметь дело с разными болезнями. Как предполагают исследователи, этот способ помогал маленьким сообществам людей выживать в древности.

Результаты исследования со всеми подробностями опубликованы на сайте Калифорнийского университета. В анализе генома приняло участие 1 932 респондента. Выборка из 1 932 человек объясняется тем, что других респондентов исключили из-за дальних родственных связей с другими участниками. В эксперименте остались только друзья, которые действительно чужды друг другу в биологическом плане. Более того, для проверки ученые брали геномы незнакомых между собой людей. В результате между друзьями установлено такое же сходство, как у праправнуков одной пары.

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов