Подпишитесь

Уход за виноградом изабелла

Наступила осень, не за горами зима - холода, морозы. Перед садоводами любителями часто возникает вопрос: какой уход за виноградом нужен в эту пору, как сохранить его чтобы не замерз? Есть множество способов защиты кустов винограда .

        Наступила осень, не за горами зима - холода, морозы. Перед садоводами любителями часто возникает вопрос: какой уход за виноградом нужен в эту пору, как сохранить его чтобы не замерз? Есть множество способов защиты кустов винограда . Самый простой из них - укрывание землей. Комплексно стойким сортам достаточно слоя земли в 10 - 15см а вот европейским понадобится не менее 25 - 30см. Если посадку осуществляют рядами то для укрытия используют землю междурядий, если кусты винограда посажены хаотично, то землю можно брать с расстояния не менее 1м от штамбов.

Уход за виноградом изабелла

        Недостаток такого способа ухода за виноградом - возможное вымокание или выпревание почек в период затяжных дождей и оттепелей. Тогда поверх земляного горбика укладывают полоски шифера или покрывают его пленкой для того, чтобы уберечь виноград от излишней влаги.  Простым и быстрым способом является укрывание кустов винограда пленкой. Для этой цели проводят обрезку винограда, наклоняя лозу к земле и прищипывая деревянными колючками или металлическими скобами. В таком положении лозу закаляют до температуры -5С. Уже после ее накрывают пленкой, закрепляя последнюю за края землей, лозой или деревянными колышками.  

Уход за виноградом изабелла

        Такой способ ухода за виноградом на зиму дает возможность лозе закалиться, но нужно учесть, что во время оттепели та же пленка создает противоположный, "парниковый" эффект, ято приводит к утрате лозой приобретенной стойкости. В результате куст винограда, выдерживающий до этого 25 С мороза, теперь способен противостоять только 15 - 17С. 


Уход за виноградом изабелла
        Такие сорта винограда как "Изабелла", "Жемчуг Саба" относятся к неукрываемым сортам винограда. Они прекрасно адаптированы к условиям нашего климата и спасать их от морозов необходимости нет.


Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное