Дом

Гластонбери Тор

        

        Гластонбери Тор — большой холм, расположенный в Гластонбери, Сомерсет, Англия. На самой вершине холма находится башня Святого Михаила. Тор — это слово кельтского происхождения, что означает "холм".  Эта достопримечательность расположена посреди равнины, названной лугами Саммерленда. Когда-то здесь находились болота, которые были впоследствии высушены. Холм является полуостровом, вымытым с трех сторон водами реки Бру.

       Во времена раннего средневековья на вершине Тора поселилось небольшое сообщество монахов, основанное вероятно во времена Святого Патрика в середине 4 столетия. Лишь только спустя 6 столетий здесь построили часовню, которая была разрушена сильным землетрясением в 1275 году и восстановлена в начале 1300-х. Единственное, что сохранилось до наших дней — это башня Тора.

        Ходит множество мифов и легенд, связанных с вершиной Гластонбери Тор.  Его связывают с Авалоном, а также с королем Артуром. В 19 столетии всплыла также легенда из кельтской мифологии о том, что Тор связан с богом преступного мира, Королем Фей. Скалистую вершину представляли как Авалон, вход в землю фей.

        Из современных мифов можно выделить миф зодиака Гластонбери. Этот астрологический знак гигантских пропорций был вырезан в земле вдоль древнего холма. Эту теорию выдвинула в 1927 году Кэтрин Мэлтвуд, художница, увлекающаяся оккультизмом. Она предположила, что знак зодиака был высечен вокруг Тора приблизительно 5 тысяч лет назад. Сейчас это место также называют Спиралью Гластонбери. Подавляющее большинство земли, покрытой спиралью, находится под водой, но часть её видна также и на поверхности.

        Тор Гластонбери сейчас охраняется Национальным трастом, сюда всегда открыт доступ для туристов и путешественников.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов