Дом

Мост мира в Грузии

        В мае 2010 года в Тбилиси открыли новый висячий мост через реку Мтквари (Кура). Он получил символическое название Мост Мира. Решение властей возвести конструкцию ультрасовременного дизайна в исторической части города вызвало много споров. Но решение было принято лично президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Результат – оригинальная, яркая и очень необычная конструкция, соединяющая городской парк Рике с историческим центром Тбилиси. Старинная архитектурная застройка с мощными, приземистыми каменными зданиями соседствует теперь с ажурной конструкцией из стекла и металла.


        Мост Мира – пешеходный, по нему не ездят автомобили. Общая длина его составляет 156 метров. Главная деталь, которая привлекает внимание, - стапятидесятиметровый навес из стекла на стальном ажурном каркасе. Однако это не просто стекло и металл. Итальянский дизайнер Микеле де Луччи, спроектировавший мост, задумал глубокий символизм в его конструкции, поэтому навес моста представляет собой интерактивную световую систему. 30 000 лампочек и 240 сенсоров регулярно передают на парапеты моста особое сообщение: световой морзянкой изображаются знаки химических элементов таблицы Менделеева, да не всех, а только тех, которые входят в состав человеческого тела.


        Таким образом архитектор выразил мысль о том, что все мы состоим из одинаковой плоти и крови, и неважно, на каких языках мы говорим и каким богам молимся. На этом полет мысли де Луччи не остановился. По крайней мере, он заявил, что стекло символизирует прозрачность политики властей страны, а металл с его прочностью и динамичностью отражает яркие, светлые и твердые устремления Грузии в «прекрасное далеко». Насколько все эти прекрасные идеи соответствуют действительности – покажет время.


        Пока ясно одно: Тбилиси получил новую достопримечательность, которой может вполне по праву гордиться.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов