Дом

Сад радости в Шанхае

        Тщательно продуманный, удивительный в каждой детали, традиционный китайский сад призван на земле воплощать жилище богов. А Юйюань – сад Радости в Шанхае – еще и создан для родителей, с особенным почтением и любовью. Сад радости сейчас расположился в старых кварталах Шанхая, между кривых улочек. Эти два гектара зелени и архитектуры  сейчас служат главной достопримечательностью Шанхая. Толпы туристов переполняют сад ежедневно.


        Задуман же он был как камерное, семейное место отдохновения. Этот сад посвятил своим престарелым родителям Пань Юаньдуань, знатный вельможа. Собираясь отправиться на долгую службу вдали от дома, сын хотел оставить родителям такой сад, в котором они могли бы забыть о разлуке. Устроенный согласно принципам фен-шуй, сад полон архитектурных строений, беседок, скульптур с мистическим или философским смыслом. В таком саду можно провести немало времени, читая его послания, как книгу.


        Но к сожалению, задумка Пань Юаньдуаня оказалась слишком масштабной: сад строился 20 лет, и стоил семейству слишком больших денег. Парк был поэтому выкуплен и использовался в качестве частного клуба. В XIX веке во время мятежа Юйюань был разрушен. Но оставшиеся гравюры и зарисовки позволили восстановить его почти в неизменном виде.


        Сейчас, подходя к Саду радости, посетители видят сначала Лотосовый пруд. Его очертания, и правда, напоминают цветок лотоса. Беседка, расположенная прямо посередине пруда, тоже напоминает о чистоте: пробраться к ней возможно только по извилистому мостику. Мостик делает в пути 9 изгибов, и каждый, кто пройдет по нему, неминуемо очистится – ведь злые духи всегда несутся только по прямой дороге. В этой беседке сейчас устроена комната для чайных церемоний. Пруд находится в открытой части парка, а другая его часть – отгорожена традиционными стенами. Там и открываются, среди петляющих тропинок, многочисленные чудеса Сада радости. Его еще называют – «Сад отдохновения». Попадая в сад, совершенно отключаешься от забот внешнего мира, стараясь постигнуть его тайнопись. А это ли не лучший отдых?


        Группы камней, росписи на скалах, скульптуры – все достойно изучения в Саду радости. Здесь есть нефритовая скала с 72 отверстиями. Они все соединены между собой, и если внизу развести огонь, то скала будет дымиться всеми 72 дырами. Другие достопримечательности Сада – Павильон трех колосьев, искусственный горный массив. Но главная ценность Сада – не в какой-то его отдельной постройке, а скорее – в затейливой, продуманной планировке, в том настроении почтения к родителям и к высшим силам, которое несет сад.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!