Дом

Цепной мост в Будапеште

        Венгерская столица разделена на две части Дунаем. Сегодня Буда и Пешт соединены между собой семью прекрасными мостами. Самый старый постоянный мост Будапешта – Цепной мост, или мост Сечени. Это название он получил по имени графа Иштвана Сечени, известного венгерского деятеля XIX века, мецената и политика.


        Цепной мост был спроектирован английским инженером Уильямом Кларком и, по сути, представляет собой серьезно увеличенную копию моста Марло через Темзу в Лондоне. Мост был открыт в 1849 году, и на момент открытия даже считался локальным чудом света – это был один из самых больших мостов мира. Его длина составляет 375 метров. Правда, чуть позже был построен мост аналогичной конструкции в Киеве (Николаевский мост), который превзошел его по размерам.


        Однако венгры очень гордятся мостом Сечени: ведь он стал своеобразным символом объединения Буды и Пешта в единый город. Цепной мост отличается необыкновенной красотой: шестипролетный, украшенный чугунным литьем, изящный и легкий, он является излюбленным сюжетом открыток из венгерской столицы.


        При отступлении из Венгрии в 1945 году фашисты взорвали мост Сечени, сильно повредив его. Но свой символ венгры спасли: уже в 1949 году отреставрированный мост снова был открыт для движения – ровно через сто лет после своего создания.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Все наши сетования по поводу того,чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то,что мы имеем Даниель Дефо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов