Хорошую новость сообщили турецкие учёные: они заявляют, что экстракт плодов широко известной финиковой пальмы (Phoenix dactylifera L.) может стать новым экологически чистым антикоррозийным средством.
Алюминий окисляется на воздухе в несколько раз быстрее, чем сталь – однако, в отличии от последней, на его поверхности образуется тонкая плёнка оксида алюминия, которая препятствует дальнейшему разрушению. Однако и она может быть разрушена под воздействием солей, содержащихся в морской воде, а так же при полёте на высокой скорости или при сильном нагревании. В результате любая алюминиевая деталь оказывается под угрозой истончения и выхода из строя.
Хорошую новость сообщили турецкие учёные: они заявляют, что экстракт плодов широко известной финиковой пальмы (Phoenix dactylifera L.) может стать новым экологически чистым антикоррозийным средством. Этот состав не только экологически чистый и недорогой, но и демонстрирует большую эффективность, чем все существующие сегодня средства.
В ходе эксперимента, результаты которого описаны в журнале «Industrial & Engineering Chemistry Research», исследователи использовали сок различных частей пальмы – сначала экстракт листьев, а затем и свежих плодов. Состав наносился на образец из алюминиевого сплава АА7075, который используется преимущественно в аэрокосмической промышленности, - а затем деталь погружали в ванну с солевым раствором. Коррозия экспериментального образца протекала медленнее по сравнению с контрольным образцом, что и требовалось доказать. В то же время плоды финика проявили большее научное «рвение».
Автор открытия Хусну Геренги (Husnu Gerengi) считает, что подобный эффект обусловлен наличием в плодах пальмы 60-65% сложных сахаров (это один из самых высоких показателей среди всех фруктов). Они вступают в реакцию с алюминием и формируют достаточно прочную антикоррозийную плёнку на металлической поверхности. Поэтому южным государствам осталось только решить вопрос с сырьём, а нам, по всей видимости, придётся искать решение среди местной флоры – как знать, может какая-нибудь репка однажды спасёт мир?
Что касается финиковой пальмы, то учёным уже давно следовало бы обратить на неё особое внимание – но растение дожидаться этого не стало, и само обратило на себя внимание. Так, в Израиле местные биологи смогли вырастить «хлеб пустыни» из косточки возрастом более двух тысяч лет! Если говорить точнее, живучая косточка была обнаружена при раскопках крепости Масада на юге Иудейской пустыни в 1961 году. Сегодня этой финиковой пальме уже исполнилось два года, и, судя по ДНК, она ближайшая родственница современных финиковых пальм, растущих в Северной Африке и на Ближнем Востоке - от Марокко до Ирака.
Кроме того, финиковая пальма способна возрождаться вновь из погибающего ствола (в отличии, например, от банана) – возможно, потому её и назвали фиником, или фениксом (название рода - лат. Phoenix).
«Вернуться к жизни» может и тот, кто отведает свежих или сушёных плодов дерева: они заряжают организм энергией благодаря содержанию глюкозы, фруктозы и сахарозы. В финиках присутствуют целых 23 аминокислоты, которые редко встречаются вместе в других пищевых продуктах. Значительное количество белка (которого, как правило, не бывает в фруктах) помогает в работе мозга, укрепляет иммунитет, катализирует процессы обновления клеток и способствует восстановлению водного баланса в организме. Магний, медь, цинк, железо, кадмий, селен, фтор и ещё целый букет витаминов – всё это делает финики желанным гостем на каждом столе, особенно в холодный сезон, когда нужно согреться и не болеть!
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий