Подпишитесь

Соляные скульптуры Мертвого Моря

Самыми внушительными из этих естественных скульптур являются соляные грибы в мелких бассейнах у береговой линии. Каждая из этих скульптур обладает уникальными чертами, не схожими с другими формированиями.

        Соляные скульптуры Мертвого Моря

Соляные скульптуры Мертвого Моря

        Мертвое море расположено в Иорданской долине. Помимо того, что это самое соленое озеро в мире, его берега также являются самой низкой точкой суши на Земле. Для того, чтобы достигнуть его водной поверхности и берегов, придется спуститься на 423 метра ниже уровня моря. С глубиной в 377 метров, это также самое глубокое гиперсолевое озеро в мире. Соленость Мертвого моря составляет 33.7 %, что в 8.6 раз превышает соленость мирового океана.

        На один литр воды в Мертвом море приходится целых 340 граммов соли. Такая чрезвычайная солевая концентрация предотвращает любой вид макроскопической водной жизни. Здесь обитают лишь немногочисленные сверхживучие бактерии и микробные грибки. Вода моря настолько плотная, что в нем невозможно утонуть. Среди туристов очень популярно фотографироваться плавая на водной глади и читая газету.

Соляные скульптуры Мертвого Моря

        Мертвое море подпитывается рекой Иордан, но из него же вода никуда не уходит, потому соль тысячелетиями накапливается в морском бассейне. Вода содержит более 35 различных типов полезных ископаемых, включая магний, кальций, калий, бром, серу и иод. Этот странный химический состав приводит к формированию скульптур причудливой формы из солевых кристаллов. Как правило, расположены они в мелких лагунах, где взору открываются естественные произведения искусства — миллиарды заряженных атомов в запутанных геометрических формированиях, сформированных по своей природе в уникальные работы искусства.

Соляные скульптуры Мертвого Моря

Соляные скульптуры Мертвого Моря

        Самыми внушительными из этих естественных скульптур являются соляные грибы в мелких бассейнах у береговой линии. Каждая из этих скульптур обладает уникальными чертами, не схожими с другими формированиями. Эти грибы обычно начинают формироваться прохладным утром, после периодов интенсивного испарения, когда мелкие лагуны покрывают поверхность воды тонким слоем. Даже слабый ветерок может сломать этот тонкий слой, после чего его части оседают на береговой гальке. Постепенно эта основа из кристаллов начинает расти в высоту. Так как скорость и направление ветра каждый раз разное, то и формы и скульптур получаются своеобразные и уникальные.

        Поскольку ионы и изотопы в воде Мертвого моря кристаллизуются по разному, возникает разнообразное множество других естественных формирований. Твердые светло-коричневатые образования могут быть замечены даже на килях лодок, не говоря уже о многочисленных скалах.

Соляные скульптуры Мертвого Моря

        В последние несколько десятилетий Мертвое море быстро высыхает, поскольку все большее количество воды из местных рек используется для сельского хозяйства и промышленности, что грозит экологической катастрофой, подобной гибели Аральского моря. Именно поэтому в 2009 году был основан проект по сохранению моря. Его суть заключается в поставке воды из Красного моря и попутного её опреснения. Это обеспечит Иорданию питьевой водой, а Мертвое море будет получать необходимое количество морской воды. Ожидается, что этот проект будет завершен к 2017 году.

 Соляные скульптуры Мертвого Моря

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное