Дом

Замок Девы Марии

        Замок в Мальборке был построен в Пруссии в качестве резиденции Тевтонского ордена. Орден назвал его Мариенбург, что в переводе на русский значит Замок Марии. Это классический образец кирпичной готики; кроме того, Мариенбург является крупнейшим замком, выстроенным из кирпичей в 1274 году Тевтонским орденом на берегу реки Ногат (в дельте Вислы), куда рыцари решили перенести свою штаб-квартиру, и назван в честь Девы Марии, покровительницы ордена.

 

        Замок расширялся, для того чтобы иметь возможность принимать большее число рыцарей. И вскоре он стал самым крупным укрепленным готическим зданием в Европе. Мариенбург состоит из трех секций – из Высокого, Среднего и Нижнего замка – которые разделены несколькими сухими рвами и башнями. В былые времена в замке квартировались 3000 братьев по оружию. Им было где разместиться, ведь территория Мариенбурга – 210 тыс. квадратных метров. Это в четыре раза больше, например, Виндзорского замка.


        Благоприятное географическое расположение – безопасная равнинная местность кругом и выход к морю неподалеку – позволяло Мариенбургу процветать. Рыцари взимали сборы с проходящих мимо торговых судов из Балтийского моря – распространенный бизнес в ту пору у крепостей, расположенных в дельтах рек.


        Летом 1410 года Мариенбург был осажден войском Владислава II, Великого князя Литвы и короля Польши. Крепость под командованием Великого Магистра Генриха фон Плауэна выдержала осаду, несмотря на то, что город вокруг нее сравняли с землей. Во время сражения польско-литовское войско понесло значительные потери, Владислав II не хотел больше рисковать без гарантий на успех, поэтому решил отступить.


        Много пережил замок приключений на своем веку, но после 1772 года, когда он закрепился за Королевством Пруссия, им стали пренебрегать, использовать его в качестве казармы и конюшни. Планировалась реконструкция Мариенбурга или даже полное уничтожение. Но в начале XIX века общественным деятелям удалось возродить интерес к Мариенбургу и к рыцарским временам. Работа с общественностью зашла так далеко, что Мариенбург стал частью национального самосознания. В 1816 году началась реставрация замка, которая продолжалась с разной интенсивностью до Второй Мировой войны. Во время которой Мариенбург был превращен в руины.


        Впрочем, ценители готической архитектуры не опустили руки и с 1962 года снова начали восстанавливать Мариенбург. В наши дни почти вся крепость восстановлена в прежнем виде, за исключением собора, который реконструировали как раз незадолго до войны. В настоящее время Мариенбург находится на территории Польши.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Существует два способа стать счастливым: улучшить реальность или снизить ожидания. Джоди Пиколт
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов