Подпишитесь

Сладкий музей сахара

Музей сахара в Берлине посвящен истории изготовления и технологии производства сахара, который был открыт 8 мая 1904 года вместе с институтом сахарной промышленности. В настоящее время музей входит в состав немецкого технического музея.

        Сахар был знаком человеку еще с древних времен. Родиной сахара считается Индия. В разных странах это вещество добывали самыми разными способами: китайцы делали сахар из сорго, египтяне - из бобов, канадцы – из кленового сока, а поляки – из березового, литовцы – из корней пастернака, а в Белоруси - из петрушки. Именно в Индии нашли способ получать сахар из тростника.

        Для добывания сахара срезают стебли сахарного тростника до их цветения. Срезанные стебли раздавливают и отжимают сок. В соке содержится около 18% сахара и около 80% воды. Потом к соку добавляют гашеную известь и нагревают до 70°C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации. В настоящий момент - это один из основных способов получения сахара. Лидирующие позиции в мире по производству и экспорту сахара занимают Бразилия, Индия и Китай. 

        Также сахар получают из сахарной свеклы. Именно в Берлине в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности.


Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное