Желе — пищевой коллоидный раствор, в который добавляют желатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид.
Желе –
это блюдо, изготавливаемое из бульонов или сладких напитков путем добавления к
ним желатина. При застывании этого вещества образуется студенистая масса,
сохраняющая вкус исходного продукта.
Наши далекие предки и не предполагали,
что при варке из мясных костей выделяется вещество, содержащее желатин.
Наверное, холодец – это первое желе известное истории кулинарии. В XIX веке
многие американские домохозяйки получили возможность приготовить в домашних
условиях необычный десерт.
И вот сегодня при желании каждый может
приготовить это блюдо на своей кухне, а полезные свойства желе изучены и
подтверждены научно. Польза желе в том, что желатин, необходимый для его
приготовления, содержит аминокислоты. Одна из них – глицин, содержится в мясе в
очень небольшом количестве. Добавление желатина компенсирует этот недостаток. К
тому же, желатин способствует восстановлению соединительных тканей организма:
хрящей и костей. Его употребление служит профилактикой развития артритов. Для
приготовления блюд вместо желатина
нередко используют агар-агар, желеобразующее вещество, добываемое из
морских водорослей. Кроме того, он способствует выведению из организма вредных
токсичных веществ. Польза желе используется и в косметологии, ведь вещества,
содержащиеся в нем, благоприятнейшим образом влияют на состояние кожи, ногтей и
волос.
Хранится это блюдо долго, и поэтому,
желая продлить срок годности ягод и плодов, некоторые варят варенья и компоты,
другие – прибегают к заморозке, а остальные – готовят желе. Конечно же, это
низкокалорийное лакомство, содержит сахар. Именно поэтому десерт из любимых
фруктов полезен не только для физического здоровья организма, но и для поднятия
настроения.
Вред желе может причинить лишь в том
случае, если для его приготовления используются недоброкачественные продукты.
Конечно же, десерт или заливное блюдо, приготовленное из свежих натуральных
продуктов, без добавления красителей и вредных ароматизаторов, будет гораздо
полезнее. Польза и вред желе зависят, конечно же, от его количества в рационе
питания. Фруктовое желе – низкокалорийное, полезное, вкусное, но все же –
сладкое лакомство, употреблять которое в пищу каждый день не стоит.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
диеты и питание
сладкое
полезные свойства
десерт
полезно
аминокислоты
агар-агар
бульон
сладости
желатин
желе
пектин
закуска
Добавить комментарий