В этом факте нет преувеличения, ведь во время переваривания макарон образуется большое количество аминокислоты — триптофан, которая через кровь поступает в мозг и преобразуется в гормон счастья — серотонин, отчего в итоге мы чувствуем себя счастливыми. К тому же триптофан улучшает сон и даже избавляет от некоторых форм депрессии. Ну а в дополнение к выше сказанному витамины группы B, которые также в большом количестве содержатся в макаронах, помогают справиться со стрессами.
Факт №2. Макароны дают нам энергию
Макароны – это щедрый источник энергии, благодаря высокому содержанию в них углеводов (ценность углеводов состоит в том, что, расщепляясь, они обеспечивают наш организм энергией). В силу того, что углеводы, входящие в состав макарон, медленные и сложные, они на длительный период обеспечивают организм энергией, а также дают ощущение сытости на большой временной отрезок. В сочетании с витамином B1, который снижает усталость, макароны становятся поистине мощным энергетиком.
Факт №3. Макароны помогают нам худеть
Одно из самых распространенных заблуждений — из-за употребления макарон можно поправиться. Пора реабилитировать этот продукт.
Макароны делятся на 3 вида: группа А (из твердых сортов пшеницы), группы Б и В (из мягких сортов пшеницы). Диетологи рекомендуют употреблять продукты группы А, т. к. они более качественные и их можно (и даже нужно!) назвать диетическими. А вот если вы будете злоупотреблять макаронами группы Б и В, то начнете расти как на дрожжах.
Теперь определимся с калорийностью правильных (из твердых сортов пшеницы) макарон: она составляет 270-360 ккал на 100 г сухого продукта, а калорийность приготовленных макарон — примерно в 2 раза ниже.
Запомните, что поправляются не от макаронных изделий, а от жирных соусов к ним, гарниров и иных, как правило, высококалорийных добавок.
Знаете ли вы, что...
… в 1770 году слово «макароны» имело в Англии особое значение, означающее совершенство и элегантность. Выражение «Это — макароны» (that’s macaroni) применялось, чтобы описать что-нибудь исключительно хорошее.
Факт №4. Макароны сохраняют нашу молодость
Любопытно, что макароны спасают нас не только от преждевременного старения, но даже от его внешних признаков. А все потому, что в составе макаронных изделий невысокое количество натрия: его достаточно для того, чтобы помогать организму усваивать углеводы, но при этом нет избытка, который мог бы ускорить процесс старения организма. К тому же в макаронах содержится витамин Е, предотвращающий появление морщин и иных признаков старения кожи, не зря же его называют витамином молодости и красоты!
Факт №5. Макароны обладают детокс-эффектом
Макароны богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению отработанных веществ, солей тяжелых металлов и токсинов, соответственно, содействует очищению организма.
Факт №6. Макароны обогащают нас необходимыми витаминами и микроэлементами
Мы уже говорили о том, что макароны имеют в своем составе полезные витамины группы B, однако помимо этого они снабжают организм калием, марганцем, железом, фосфором, никотиновой кислотой и т.п. Все это необходимо для нормальной работы нашего организма.
Факт №7. Макароны полезны для детей
Польза макарон в рационе детей очевидна хотя бы потому, что им в период роста и развития особенно нужна энергия.
Педиатры рекомендуют для детей макароны только из твердых сортов пшеницы. Знакомить малышей с этим продуктом можно по достижении ими 1 года, не ранее. Важно не перегружать неокрепшую пищеварительную систему ребенка частой подачей макаронных изделий: 2-х раз в неделю будет вполне достаточно.
Кстати, макароны в детском рационе хороши не только полезными свойствами, но и внешним видом: детям нравится, что они бывают разной формы и даже цвета, их интересно не только есть, но и играть с ними.
Полезные советы, как выбрать качественные макароны:
-
Идеальные макароны должны быть полупрозрачными, чистого, янтарно-желтого цвета без белесых вкраплений.
-
На упаковке макарон высшего качества обязательно должно быть указано, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы или принадлежат группе А.
-
Упаковка макаронных изделий должна быть прозрачной или иметь обязательно прозрачное «окошко», через которое покупатель может оценить внешний вид товара.
-
Обратите внимание на показатель содержания белка (протеинов) в макаронах: он должен быть не ниже 11-13, а лучше выше.
-
Перед покупкой не забудьте проверить сроки годности: обычные макароны могут храниться около 3 лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) — в течении 24 месяцев; яичные – около 12 месяцев.
-
Недобросовестные производители порой искусственно изменяют сроки хранения, печатая новый срок на специальной наклейке. На высококачественных макаронах срок годности проставляются непосредственно на пачке.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Добавить комментарий