Подпишитесь

3 cтадии развития ответственности

В этой статье Андрей Юдин расскажет какие стадии ответственности проходит каждый человек в своей жизни.

3 cтадии развития ответственности

Каждый человек в своем развитии проходит три стадии понимания того, что такое ответственность в отношениях.

Ответственность: стадии развития

Первая стадия - стадия детской зависимости: "если мне в отношениях плохо, за это отвечает другой". Ребенок действительно во многом зависит от взрослого как в вопросах выживания, так и в регуляции своих эмоций. Он абсолютно вправе ожидать и требовать от родителя внимания, помощи, эмоционального участия.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вторая стадия - стадия подростковой сепарации: "если мне в отношениях плохо, за это отвечаю только я, а если тебе со мной плохо, это целиком твоя ответственность" (не путать с гештальт-молитвой Перлза). На этой стадии человек поглощен протестом и утверждением собственной автономии и нуждается в том, чтобы эмоционально отделиться от родителей и других родительских фигур. Он уже может позаботиться о себе, но при этом не замечает, как ранит других и ему наплевать на последствия своих действий: он еще не готов нести за них ответственность. Можно сказать, что из-за недостатка зрелой эмпатии поведение человека на этой стадии местами психопатично, но прогноз в целом хороший.

3 cтадии развития ответственности

Третья стадия - стадия зрелого сотрудничества: "если кому-то из нас плохо, это наша общая ответственность и мы можем подумать, как мы вместе создали это "плохо" и найти ресурсы, чтобы сделать хорошо при всех тех трудностях и несовершенствах, которые в нас есть". На этой стадии отпадает нужда выяснять, кто прав, а кто виноват, у кого невроз, а кто здоровый, нет нужды оценивать друг друга. Здесь уже есть ресурсы, чтобы принимать людей такими, какие они есть, со всеми их трудностями и странностями и не пытаться их переделывать под себя.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Такие же стадии проходит любой социум: сначала от первобытного "линчевать его!" через постепенное развитие автономии к наивному понимаю ответственности в духе "самадуравиновата" ("сама надела короткую юбку - ну так не удивляйся"), а потом потом через постепенную разблокировку эмпатии к зрелому "неважно, виновата или нет, чем мы можем помочь?"

На какой стадии находится наше сегодняшнее общество, каждый может решить для себя сам.опубликовано econet.ru.

Андрей Юдин

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов