Подпишитесь

3 кита японской дисциплины

Нам не нужно бросаться в крайности и одержимо вписывать японские принципы в нашу жизнь. Но какие-то моменты могут нас увлечь. Главное - использовать их в соответствии со своей жизненной позицией.

3 кита японской дисциплины

Японская культура привлекала меня с детства и этот интерес не прошел до сих пор. Читаю японскую художественную и историческую литературу, в свое время увлекалась феншуем, изучала организацию японского школьного образования. У меня есть очень хорошая знакомая японка, которая живет в нашем городке. Я посещала ее курсы экибаны, приготовления суши, японского дизайна. Да и просто мы много беседуем.

Японская дисциплина — это порядок, чистота и пунктуальность

По своему характеру, я человек хаотичный: меня тянет постоянно в разные стороны, все интересно. А вот моя японская подруга очень организована, хотя тоже является многосторонним, развивающимся, интересующимся всем новым человеком. Но ее занятия идут удивительным образом организованно и упорядоченно. Она все успевает — устраивает выставки, концерты, экскурсии, преподает на курсах, хотя имеет маленького ребенка и скрупулезно заботится о семье. В чем дело? Думаю, что все дело в национальном характере японцев, в их, если так можно сказать, генетической дисциплине.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Западный человек удивляется сложным и многослойным традициям Японии, которые не мешают японцам успешно развивать современные технологии, быть первыми во многих мировых начинаниях, управлять устойчивыми и прибыльными предприятиями. Восхищает их способность справляться с жизненными катастрофами: вспомним разруху после Второй мировой войны и ядерный взрыв на Фукусиме.

Японцы очень трудолюбивый, дисциплинированный, устойчивый, упорный народ. А язык? Только в Японии, выражая признательность за работу или услугу, они говорят: «Спасибо за Ваш тяжелый труд!».

Для японцев дисциплина важна и прививается детям с раннего возраста. Их воспитывают в понимании того, что они обязаны вносить свой вклад в работу, в развитие предприятия, на котором работают и в благосостояние японского общества в целом. Однако, не секрет, что высокие ожидания общества от своих членов приводят японцев к росту тревожности, стрессу и все большему числу суицидов.

Дисциплина в Японии ценится больше чем интеллект. Она пронизывает насквозь японскую культуру и является корнем, который ее питает. Японская дисциплина — это порядок, чистота и пунктуальность. 

3 кита японской дисциплины

Порядок

Порядок японца начинается с организации своей ближайшей окружающей среды обитания. Например, хорошо организованный дом привносит в жизнь гармонию; в школе каждый участник процесса обучения (ученик, учитель, сотрудник) знает свои ежедневные обязанности и роли.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Таким образом, управление собственной средой позволяет оптимизировать задачи и быть готовым быстро реагировать на изменения ситуации и вызовы другой, более широкой среды. А это в свою очередь экономит время и позволяет работать более эффективно.

В Японии руководители знают практически каждую деталь ежедневных задач. Для них важно, чтобы каждый сотрудник был полностью погружен в свою работу.

Чистота

В японской культуре чистота — это не только удаление пыли с поверхностей. Это также способ восстановления баланса в жизни. Многим хорошо известен метод уборки и обустройства дома Мари Кондо, которая считает, что все грязное и разбросанное влияет на наше самочувствие и даже на мышление. Поэтому японцы наводят порядок по правилу 5S.

Seiri – Сортируй
Выбрасывайте бесполезное или не нужное

Seiton – Соблюдай порядок
Всему должно найтись свое определенное место

Seisō – Содержи в чистоте
Все, включая детей, обязаны содержать свое пространство в чистоте.

Seiketsu – Стандартизируй
Для уборки нужно выработать общие правила и стандарты, которые все понимают и принимают

Shitsuke – Совершенствуй
Вышеуказанные правила должны соблюдаться ежедневно и всеми

3 кита японской дисциплины

Пунктуальность

Пунктуальность — это тоже часть дисциплины. Этот принцип означает не только делать все вовремя, но и следовать соответственно заданной цели и достигать ее. Другими словами, пунктуальность — это постановка ежедневных целей и их быстрое и эффективное достижение.

Разумеется, нам не нужно бросаться в крайности и одержимо вписывать эти принципы в нашу жизнь. Но какие-то моменты японской дисциплины могут нас увлечь. Главное использовать их в соответствии со своей жизненной позицией.

Что касается меня, то, пока я писала этот текст, заметила, что мой платяной шкаф как-то подозрительно на меня уставился своими открытыми дверцами. Что бы это значило? Иду разбираться... Или прибираться.опубликовано econet.ru.

Автор Маргарита Ваелма

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов