Подпишитесь
Дом

3 причины рекордного падения цен на солнечную энергию

Солнечная энергетика опирается на государственное субсидирование, массовое производство и новейшие разработки, что приводит к снижению ее стоимости.

3 причины рекордного падения цен на солнечную энергию

Успех солнечной энергетики был бы невозможен без государственного субсидирования, массового производства и новейших разработок, которые выводят эффективность фотоэлементов на новый уровень, считают эксперты MIT.

Исследователи MIT изучают факторы перехода на ВИЭ

Падение цен на солнечные панели можно назвать драматическим — за последние 40 лет они стали дешевле на 99%. Именно этот фактор все чаще называют основной движущей силой для повсеместного перехода на чистую энергетику. Изучив развитие технологии с 1980 по 2012, исследователи MIT назвали причины прорыва.

На первом этапе решающую роль сыграла государственная поддержка рынка солнечных панелей. Субсидии сократили затраты на установку солнечных электростанций, а первые проекты доказали эффективность.

3 причины рекордного падения цен на солнечную энергию

Помимо субсидий, государства принимали более строгие экологические стандарты и вводили специальные тарифы на солнечную энергию.
После нескольких лет госфинансирования солнечные фермы настолько себя зарекомендовали на рынке, что смогли привлекать частные инвестиции и стали прибыльными без дополнительной поддержки.

По оценке MIT, продуманная политика снизила цены на солнечные панели примерно на 60%. Но это не единственный вклад государства. Госфинансирование научных исследований и разработок на ранних стадиях обеспечило рост рынка на 40%.

Следующей причиной обвала цен эксперты MIT назвали совершенствование технологий. Исследователи достигают небывалых уровней конверсии, делая солнечные панели с каждым годом все более эффективными. Это снижает затраты на комплектующие для электростанций — либо делает их в несколько раз мощнее при тех же тратах.

Третий фактор роста — стало массовое производство солнечных панелей. Совершенствование фабрик привело к падению цен, поскольку они стали выпускать гораздо меньше брака.

Интересно, что за сорок лет разные причины в большей или меньшей степени влияли на удешевление солнечных панелей.

В восьмидесятые годы доминировали разработка и новые технологические решения, а в последнее десятилетие — массовое производство и строительство огромных фабрик по всему миру. 

Что касается будущего развития рынка, эксперты видят его за симбиозом государственной политики в области возобновляемой энергетики и постоянным совершенствованием технологий. Особое внимание они советуют уделить исследованиям в области альтернативных технологий для кристаллического кремния. Также на рынок благоприятно повлияет улучшение производственных процессов на фабриках.

Недавно ученые из Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца обновили рекорд эффективности кремниево-перовскитных фотоэлементов. Они совместили на одной пластине кремний и металлогалогенные соединения перовскитов, значительно уменьшив отражение света. Такая ячейка показала рекордный КПД — 25,5%. А протестировав математическую модель, исследователи заявили, что в теории коэффициент полезного действия можно довести и до 32,5%. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость — это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов