Подпишитесь

3 простейших упражнения, чтобы успокоить тревожные мысли

Помимо выработки успокаивающей привычки, сосредоточенность на глубоком дыхании позволяет начать день с состояния самоосознанности. Делая упражнения, представляйте, что вы вдыхаете хорошее и выдыхаете все плохое и негативное

3 простейших упражнения, чтобы успокоить тревожные мысли

Если вас беспокоят тревожные мысли или полномасштабные приступы паники, использование техник глубокого дыхания необходимо для достижения физического и эмоционального благополучия. 

Дыхательные упражнения, которые помогут успокоиться

  • Дыхание животом. 
  • Дыхательное упражнение "Одна минута" 
  • Дыхательное упражнение «Правая и левая ноздря»

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Почему глубокое дыхание так важно? 

Во-первых, оно помогает нам сохранять спокойствие и избежать автоматических рефлексивных реакций. Если вы когда-либо пережили паническую атаку, вы знаете, насколько это страшно. Возможно, вы думали, что у вас сердечный приступ или хуже того – вы чувствовали себя на пороге смерти. 

Согласно исследованиям, около 30% пациентов, которые обращаются за неотложной помощью из-за боли в области сердца (без признаков ишемической болезни сердца) страдают от панического расстройства. 

Во-вторых, оно улучшает качество нашей жизни.  Испытывая стресс, мы, как правило, дышим поверхностно (быстро, неглубоко, словно при одышке), что является причиной панических реакций, или дышим едва заметно (задерживаем дыхание), что может вызывать головокружение и дурноту. 

В отличие от этого, глубокое дыхание улучшает функционирование мозга, успокаивает нервную систему, очищает легкие и способствует хорошему сну. Сплошной выигрыш! 

Следующие техники помогут вам успокоиться: 

3 простейших упражнения, чтобы успокоить тревожные мысли

1. Дыхание животом. 

Сядьте с закрытыми глазами и сосредоточьтесь на своем дыхании. Дышите естественным образом, через нос, не пытаясь контролировать свое дыхание. 
Ощутите, как воздух входит и выходит через ноздри. 

Шаг один: Положите одну руку на живот, а другую на грудь. Сделайте глубокий вдох, считая до четырех. Задержите дыхание, считая до трех. Выдохните, считая до четырех. Рука на животе должна опускаться, когда вы делаете выдыхаете, и подниматься, когда делаете вдох. 

Шаг два: Сосредоточьтесь на вашем дыхании и забудьте про все остальное. Если ваш мозг перегружен, вы можете решить, что это упражнение еще больше нагружает его, но в реальности вы просто в большей степени осознаете состояние своего разума. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Шаг три: Старайтесь противостоять искушению следовать за различными мыслями по мере их возникновения и сосредоточьтесь лишь на ощущении своего дыхания. Если вы обнаружите, что ваш мозг блуждает, и вы следуете за возникающими мыслями, немедленно возвращайтесь к осознанию дыхания. 

Шаг четыре: Повторяйте упражнение столько раз, сколько необходимо до тех пор, пока ваш мозг не будет целиком поглощен лишь ощущениями от вашего дыхания. 

3 простейших упражнения, чтобы успокоить тревожные мысли

2. Дыхательное упражнение "Одна минута" 

Делайте вдохи и выдохи медленно, чтобы отследить естественный ритм вашего дыхания. Пусть поток воздуха входит и выходит непринужденно, без лишних усилий. 

Шаг один: Глубокий вдох, считая до четырех. 

Шаг два: Задержите дыхание, считая до семи (если первоначально вам это покажется трудным, задержите дыхание на счет до четырех, постепенно увеличивая до семи) 

Шаг три: Выдыхайте, считая до восьми. 

Шаг четыре: Повторите четыре раза. 

3 простейших упражнения, чтобы успокоить тревожные мысли

3. Дыхательное упражнение «Правая и левая ноздря». 

Шаг один: Большим пальцем правой руки закройте правую ноздрю. 

Шаг два: Медленный вдох через левую ноздрю. 

Шаг три: Пауза (одна секунда). 

Шаг четыре: Теперь закройте левую ноздрю безымянным пальцем и уберите большой палец с правой ноздри. 

Шаг пять: Выдох через правую ноздрю. 

Шаг шесть: Вдох через правую ноздрю. 

Шаг семь: Пауза (одна секунда) 

Шаг восемь: Закройте правую ноздрю большим пальцем. 

Шаг девять: Выдох через левую ноздрю. 

Шаг десять: Сделайте 1-2 цикла подряд и постепенно увеличивайте их количество. Спокойно посидите в течение нескольких минут после завершения упражнения. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Помимо выработки успокаивающей привычки, сосредоточенность на глубоком дыхании позволяет начать день с состояния самоосознанности. Делая упражнения, представляйте, что вы вдыхаете хорошее и выдыхаете все плохое и негативное.опубликовано econet.ru.

by Linda Esposito

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов