Подпишитесь
Дом

3 СКРЫТЫЕ ЛОВУШКИ ПРИНЯТИЯ

В популярной психологии, в некоторых духовных практиках, да и в быту существует такое понятие как принятие. И все кому не лень манипулируют этим словом как хотят: “ты должен просто полностью принять ситуацию”, “прими себя”, “принимай меня такую, какая я есть”. Что же это такое “принятие” и как не попасть в его ловушку?

3 СКРЫТЫЕ ЛОВУШКИ ПРИНЯТИЯ

Сразу отмечу, что в этой статье не идётся о принятии как одной из стадий проживания горя. Здесь я опишу принятие больше как жизненную философию некоторых людей. Термин принятие можно объяснить такими словами как смирение, терпение, безоценочность, уважение. Принимать себя означает уважительно относится к своей внешности, своим уникальным качествам характера, а также к своим желаниям и стремлениям. Каждый хочет, чтобы его принимали таким, какой он есть. Чтобы не пытались подогнать под собственные шаблоны, не указывали, что правильно, а что неправильно, чтобы безусловно любили.  

 

3 ловушки принятия

  • самооправдание
  • пассивность
  • конечность

И вот тут кроется первая ловушка принятия. Эта ловушка называется самооправдание. Термином принятие могут легко манипулировать люди, которые не хотят развиваться, меняться к лучшему. Зачем работать над собой, корректировать свой дурной нрав, приводить внешность в порядок, если, во-первых, я сам себя целиком и полностью принимаю, а во-вторых, вы все должны принимать меня таким какой я есть. Просто вот я такой человек.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Знаете таких людей? Вот и получается, что с одной стороны мы вроде и должны принимать себя и других со всем их чемоданом с богатым внутренним миром, а с другой - важно не позволять, чтобы они этот внутренний мир развешивали у нас дома.

 

Где же эта тонкая грань? Я думаю, она там, где заканчивается свобода другого человека и начинается ваша. То есть, если вы смотрите на молодых юношей и девушек с разноцветными волосами, в татуировках и с пирсингом и неодобрительно качаете головой, тут уж вам остаётся только принять их выбор и смириться с нынешней модой.

 

А вот если вам в парикмахерской случайно (из-за непрофессионализма) сделали буро-зелёные волосы, тот тут уже можно негодовать. Или если ваш друг не любит ту музыку, от которой вы в восторге, тут уж ничего не поделаешь. А если этот же друг по пьяни врывается к вам в дом и пугает вас, то здесь нужны незамедлительные действия. Поэтому, вы не должны принимать людей, которые нарушают ваши границы.
 

 

Вторая ошибка принятия - это пассивность. Можно прикрыться мнимой духовностью, принимая всех и вся, а за этим скрывать огромный страх перемен. Этот же страх отлично маскируется под терпимость и смирение. Вы живёте в бедности, в болезни, тяжело работаете, у вас проблемы в отношениях? Это ваш крест, ваша карма. Примите это и страдайте дальше. Так вам на судьбе написано. Или это всё ваши сценарии из детства.

 

И нет, не вздумайте идти на психотерапию, потому что психотерапия подразумевает действия, перемены, работу над собой и встречу со своими страхами. Лучше принять всё так, как есть. Такова жизнь. Далее следует череда оправданий, почему изменить жизнь к лучшему нельзя. Додумайте их сами. Так живёт огромное количество людей. Пассивность, по-моему, это отдельная жизненная философия.

 

И третья ловушка принятия - это конечность. Может показаться, что приняв что-то за данность, мы как бы закрываем эту тему и всё. Но на самом деле принятие - это только начало, это первый шаг. С помощью принятия, если его применить в нужном месте в нужной ситуации, мы высвобождаем колоссальное количество энергии, которую стоит направить в нужное русло.

 

Например, ваш партнёр ведёт себя как-то так, что вас это не устраивает. Его поведение нарушает ваш душевный комфорт, и так дальше жить совсем не весело.  Вы не можете принять его таким, какой он есть (вы обошли первую ловушку принятия), вы отказываетесь терпеть это всё и верить в то, что он изменится (не попали во вторую ловушку) и пришли к выводу, что ваш партнёр - ко… неподходящий вам человек. И приняли это.

 

3 СКРЫТЫЕ ЛОВУШКИ ПРИНЯТИЯ

 

Так вот на этом шаге многие зависают! И порой могут не менять ситуацию долгие годы. Всем вокруг рассказывать, что жизни с ним нет, но ничего не делать. Вот именно в этом заключается третья ловушка. А выход из этой ситуации - действия. Я принимаю ситуацию в том ключе, что она меня в корне не устраивает, и я выбираю действовать. Я понимаю, что ничего не поменяется без моего активного участия, и я принимаю это.

 

Вывод будет таким: с принятием нужно быть осторожным, чтобы не попасть в ловушки самооправдания, пассивности и конечности (бездействия). Непростую ситуацию можно принять только в ключе отправной точки к переменам к лучшему. А непростого человека можно принять только с условием заботы о себе и соблюдении личных границ (иногда благодаря ограничению общения). Принимайте себя, любите себя, развивайтесь!опубликовано econet.ru.

Ольга Карпенко

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль Экхарт Толле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов