Подпишитесь
Дом

Ячмень—наперекор засухе

Глобальные изменения климата, ставшие сейчас своеобразной тенденцией, не принесут особого вреда европейскому сельскому хозяйству, а вот земледельцы Азии и Африки могут сильно пострадать от погодных прихотей. Все исследования указывают на основательное сни


Чтобы избежать глобальных катастроф, ученые пытаются найти растения, которые смогут успешно противостоять высоким температурам, расти при недостаточном количестве влаги да еще и давать достойный урожай. Как вы думаете какой представитель сельскохозяйственной флоры обратил на себя основное внимание исследователей?


Что первым приходит на ум? Ладно, не буду вас мучить, спасительная культура — это ячмень! Он, хоть, и не стоит на первом месте среди зерновых, но шире всех распространен. Это растение замечательно растет как на Тибетском плато на высоте свыше 4000 метров, так и в Африке. Ученые остановились именно на этой культуре, из-за ее генетической пластичности и удивительных адаптационных механизмов.

Ячмень, который выращивают в регионах с жарким климатом отличается специфическими особенностями. В его листьях и стеблях есть особый красный пигмент, который защищает растения от чрезмерного количества ультрафиолета, а волоски способствуют равномерному распространению света и предотвращают испарение влаги. Кроме того, период цветения в теплых местах проходит на много быстрее, чем в других районах. Эта особенность позволяет фермерам собрать урожай до основной жары.



Ученые усиленно исследовали геном, позволяющий сократить вегетационный период, влияние окружающей среды на механизмы, которые он регулирует и вскоре вывели сорта, которые будут давать хороший урожай в засушливых местах. Предполагается, что с гектара такого ячменя можно будет получить 500 кг. зерна. Конечно, допустим, немецкие землевладельцы имеют с такого куска почти 10 тонн, но в данных условиях этого белее чем достаточно.



На данный момент, ученые проводят ряд исследований в засушливых регионах Сирии, чтобы добиться достойного урожая и проверить устойчивость к жаркому климату этого уникального растения. И это еще не конец, на основе этих исследований они планируют выводить и новые сорта других зерновых, которые так же успешно будут противостоять засухе и давать большую урожайность. Если им удастся найти решение этой проблемы, то человечеству не придется бороться с голодом в будущем.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы с тобой молодцы, сделали всё, что могли. Осталось ещё сделать всё, чего мы не можем, и тогда успех гарантирован. Макс Фрай
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов