Подпишитесь

Дом Хундертвассера

Дом Хундертвассера (нем. Hundertwasserhaus) – одно из самых дорогих примеров муниципального жилья в австрийской столице, однако когда в 1986 году его строительство завершилось, от желающих поселиться в эко-теремке не было отбоя.

        Дом Хундертвассера (нем. Hundertwasserhaus) – одно из самых дорогих примеров муниципального жилья в австрийской столице, однако когда в 1986 году его строительство завершилось, от желающих поселиться в эко-теремке не было отбоя. Красочное строение одновременно напоминает дворец из сказки и полный жизни коралловый риф.

      Построив дом по заказу городских властей, архитектор-живописец Фриденсрайх Хундертвассер Friedensreich (Hundertwasser) не взял денег за свое творение, сказав, что этот дом является его душой - и он просто счастлив, что на этом месте не построили что-нибудь безобразное.

Дом Хундертвассера

Дом Хундертвассера

        Под безобразным имелось ввиду серость и однообразность: создатель оригинальных зданий в «естественном», «экологичном», «биоморфном» стиле активно выступал против одинаковых домов-коробок, как это стало принято с приходом эпохи модерна.

        Эту художественную и жизненную концепцию известный австриец воплотил в ряде проектов, среди которых одним из наиболее знаменитых является названный в его честь многоэтажный дом. Его фасад раскрашен во все цвета радуги, а местами его покрывают мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток.

        По идее архитектора каждый жилец в праве привнести что-то своё в это творение: достаточно просто протянуть из окна руку с кистью или краской-спреем (странно, что при этом никто до сих пор не догадался нанести на стены граффити). При строительстве здания было использовано восемь типов окон, а все линии и формы намеренно асимметричны.

Дом Хундертвассера

        Есть у Дома Хундертвассера и другое название – «Waldspirale», что в переводе с немецкого означает «лесная спираль». Это название вполне соответствует архитектуре постройки: спиралевидный подъем зелёной крыши покрыт слоем земли - и выглядит как поляна с деревьями, кустарниками и травами. В внутреннем дворике разместился пруд с лягушками, создавая впечатление настоящей лесной идиллии.

        Будучи обеспокоенным вопросами экологии, архитектор считал, что растения тоже имеют право жить в доме – это хоть какая-то компенсация за урон, который наносит природе современное индустриальное общество. Поэтому он создал специальные комнаты-ниши, чтобы высаживать там виноградники, кустарники и даже деревья (поместилось в общей сложности около 250).

Дом Хундертвассера

        Дом Хундертвассера возведён совместно с архитектором Йозефом Кравиной из дерева и камня – полностью натуральных природных материалов. Здесь находится 52 квартиры (то есть примерно две сотни жильцов), 4 офиса, две детские игровые комнаты, 3 общественных и 16 частных террас, кафе, зимний сад и парковка на 37 автомобилей.

        Однако не смотря на то, что игра красок и обилие зелени просто завораживают, нервы некоторых жильцов долго не выдерживают и они съезжают – в основном из-за растущего потока туристов, которые бродят вокруг здания с фотоаппаратами и любопытно заглядывают в окна. Что, впрочем, не так уж плохо: шанс поселится здесь выпадает ещё какому-нибудь состоятельному счастливчику.

        Не будь Фриденсрайх Хундертвассер европейским архитектором, он предпочёл бы жить скромнее – в уютной и безопасной землянке с множеством окошек, покрытой сверху травой. В Новой Зеландии архитектор построил как раз такой дом: крыша по бокам переходит в холм, на который иногда приходят пощипать травку бараны.

Дом Хундертвассера

        Кроме того, эко-деятель за свою жизнь успел возглавить несколько проектов по художественной реабилитации бывших мануфактур: унылые коробки Хундертвассер превращал в арт-объекты. Так, например, в 1988 году по его дизайну были оформлены фасад и дымовая труба теплоэлектроцентрали Шпиттелау в Вене, где сжигались сортированные бытовые отходы.

        Личный пример архитектора напоминает нам о том, что природа, экологичный подход, современные технологии и искусство могут гармонично сочетаться, делая существование человека более комфортным.

 Дом Хундертвассера

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное