Подпишитесь

Пора браться за весла!

Если вы любитель активного образа жизни и праздное лежание на диване не для вас, походы в горы и прыжки с парашютом уже испробованы, попробуйте покорить водную стихию. Путешествие на байдарке вполне подойдет для этого.

        Если вы любитель активного образа жизни и праздное лежание на диване не для вас, походы в горы и прыжки с парашютом уже испробованы, попробуйте покорить водную стихию. Путешествие на байдарке вполне подойдет для этого. Кроме того что вы будете двигаться вперед, у вас будет прекрасная возможность лицезреть окружающий пейзаж и в то же время проверить силу своих рук.

Пора браться за весла!

        Так что же такое байдарка и откуда она пришла к нам? Впервые с байдарками европейские моряки познакомились, находясь в полярных странах, где аборигены использовали их для морской охоты и путешествий. Эти небольшие лодочки были сделаны из кожи, натянутой на деревянный или костяной каркас и назывались у местного населения «каяки». Эти лодки стали прототипом современных байдарок, правда в Украине и России «каяками» называются одноместные пластиковые лодки, предназначенные для спуска по сильному течению.

Пора браться за весла!

        Обычно байдарки рассчитаны на одного-двух, реже трех человек, правда, как исключения, бывают варианты для большего количества гребцов. Байдарки отличаются от других лодок тем, что управляют лодкой с помощью двухлопастного весла, которым гребец поочередно отталкивается от воды с обеих сторон лодки. Во-вторых, сидят гребцы по направлению движения друг за другом. В отличие от каноэ, которым управляют стоя на одном или двух коленях, в байдарке гребцы сидят на «пятой точке». Кстати, байдарку часто путают с каноэ.

Пора браться за весла!

        Некоторые любители на байдарку ставят паруса, но из-за конструктивных особенностей лодки на скорость это не сильно влияет, а вот трудности в управлении добавляет. Иногда лодку оборудуют мотором с винтом, но при этом утрачивается спортивный интерес плавания. В открытых водоемах существенно облегчит плавание использование руля.

Пора браться за весла!

        Прежде чем двинуться в путь, определитесь, каким видом байдарочного спорта вы хотели бы заняться, ведь их существует несколько вариантов. Это и экспедиции по крупным водоемам, и сплав, и гребной слалом, и водный туризм. Для каждого из вышеназванных вариантов существуют свои разновидности лодок. Так, для передвижения туристов с целью ленивого созерцания окружающих красот, подойдут байдарки удлиненной формы. Для сплава нужны лодки крепкие, сделанные из цельного пластика, способные выдерживать удары о подводные и прибрежные камни. Для слалома, наоборот, нужны байдарки маневренные, легкие и быстрые, хотя при этом они теряют в устойчивости и прочности. Для экспедиций потребуются лодки большого размера для грузов, а для морских путешествий – заостренной формы и, на всякий случай, оборудуются двигателем.

Пора браться за весла!

        Прежде чем испытать на себе экстрим попробуйте неспешно спуститься на байдарке по реке со слабым течением – для начала впечатлений будет достаточно. Такая экспедиция продлится два-три дня в спокойном темпе, где будут чередоваться 3-4 часовые сплавы с привалами на отдых, обед и ночлег. Такое путешествие идеально подойдет для тех, кто хочет отдохнуть, но в тоже время это будет еще и спорт, и приключения, а усталость будет ощущаться не в ногах, как после горных восхождений, а в руках, корпусе и «пятой точке».

Пора браться за весла!

        Если у вас уже есть опыт управления байдаркой, то можно совершать и более экстремальный сплав, который продолжается примерно день. При этом не стоит опасаться, что байдарка перевернется, так как, показал многолетний опыт плавания, лодка достаточно безопасна. Она легка в управлении и потому опасные места преодолевает без особых усилий. Лодка хорошо выдерживает качку, до трех баллов, и перевернуть ее можно, только лишь умышленно раскачивая или ставя поперек течения или большой волны. Отправляясь в такое путешествие, не забудьте взять с собой спасательный жилет.Пора браться за весла!

        Благодаря простоте и безопасности байдарки стали очень популярными средствами спорта, туризма и экспедиций, на которых в свое время пересекали Атлантический океан. Прежде чем купить собственную новую байдарку, которая со снаряжением стоит свыше 6 тысяч гривен (в зависимости от размеров и производителя), профессионалы советуют сначала купить бывшую в ходу лодку, и только после того как вы освоитесь можно покупать новую. Как вариант – взять лодку на прокат. Стоимость аренды – от 150 грн/сутки.

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное