Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos) – это луковичный многолетник, растение из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). Произрастает гемантус в Южной Африке среди зарослей кустарников и по склонам каменистых гор.
Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos) – это луковичный многолетник, растение из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). Произрастает гемантус в Южной Африке среди зарослей кустарников и по склонам каменистых гор.
За сезон обычно отрастают два широких листа, округлых на конце. За их форму растение еще называют "олений язык", "коровий язык". При выращивании в доме они вырастают до тридцати сантиметров в длину и почти весь год остаются зелеными. На родине отмирают на сухой период.
Гемантусы и другие луковичные, характерные для природы юга
Африки, в сезон дождей пробуждаются и яркими красками оживляют пустынную
местность и каменистые склоны.
На севере же в комнатах в сентябре-октябре, когда за окнами – туманы да снег с
дождем, между листьями появляется невысокая крепкая стрелка с необычным
соцветием, в виде шара. Цветки белые, многочисленные, пыльники желтые, имеющие
длинные тычиночные нити.
Они распускаются неодновременно, растение 2-3 месяца украшает помещение. В возрасте 4-5 лет у луковиц появляются 2-3 цветочные стрелки. Гемантусы выглядят очень красиво не только во время цветения, но и после растения еще долго остаются декоративными – на нем образуются оранжево-красные сочные ягоды. После созревания они падают на землю.
В прозрачных семенах содержится большое количество жидкости, поэтому они легко прорастают через месяц практически в любом субстрате. Молодые побеги постепенно укореняются в почве, ее надо только слегка разрыхлить. Интересно, что они направлены не к свету, как у всех растений, а в противоположную сторону.
Молодые гемантусы развиваются быстро, в первый год у них формируются луковицы и образуются листья. После плодоношения растения переходят в стадию покоя, который длится примерно два месяца. В это время старые листья отсыхают, и только к весне отрастают новые листья.
Растение неприхотливо, хорошо ежегодно цветет в сухих и теплых помещениях. Содержат его на свету, в летнее время притеняют (листья могут пострадать от прямых солнечных лучей).
Поливают умеренно; подкармливают в период роста и цветения.
Зимой ставят в прохладное светлое место (температура не выше 15оС )
и поливают еще реже, чем летом.
Весной, в начале роста, молодые экземпляры пересаживают в листовую и дерновую
землю с примесью глины и песка. Луковицы засыпают лишь наполовину. Взрослым
растениям почву меняют через два-три года.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий