В настоящее время европейцы часто употребляют виноградный сок и вино, поскольку считается, что те сохраняют молодость и здоровье. При этом рекомендуется пить сок по половине стакана три раза в день в течение двух недель.
Для приготовления сока следует брать спелые и качественные
ягоды. Их отделяют от грозди, хорошо промывают в проточной воде, а затем
тщательно разминают. Так называемый белый виноград можно сразу же отжимать. Но мякоть винограда
красных сортов рекомендуется предварительно прогреть до 60-65 градусов, затем
остудить и только после этого отжать сок. Готовый сок разливают в стерилизованные бутылки или банки, закатывают крышками
и охлаждают.
При желании получить прозрачный сок ему дают отстояться в течение трёх-четырёх
суток, потом сливают, оставляя осадок на дне, снова нагревают до 90 градусов,
разливают в чистую посуду и закатывают.
Виноград и сок из него использовался в лечебных целях ещё в Древней Греции и
Риме. Его назначали при заболевании печени, почек, болезнях горла, для
нормализации общего состояния организма.
В настоящее время европейцы часто употребляют виноградный сок и вино, поскольку
считается, что те сохраняют молодость и здоровье. При этом рекомендуется пить
сок по половине стакана три раза в день в течение двух недель. Перед приёмом
сок нужно развести водой (1:1), а затем пить его медленно, лучше через
соломинку или трубочку для коктейля.
Виноградный сок рекомендуется включать в рацион людям, страдающим ревматизмом,
начальной стадией туберкулёза, различными неврозами, малокровием, нефритами.
Сок положительно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и
мочегонное действие, полезен при атеросклерозе, истощении нервной системы и
упадке сил, он снижает уровень холестерина в крови. Его рекомендуют пожилым
людям, поскольку он улучшает работу мозга, помогает при болезни Альцгеймера.
При регулярном приёме виноградного сока снижается вероятность развития
близорукости. Его также полезно принимать для профилактики катаракты и
онкобольным после прохождения химиотерапии и облучения.
Польза виноградного сока зависит от сорта винограда, из которого он сделан.
Так, сок из тёмного винограда, обладает более выраженными антиоксидантными
свойствами. Он особенно полезен женщинам, т.к. может предотвращать рак груди.
В то же время сок, приготовленный из винограда светлых сортов, имеет
способность восстанавливать силы, поскольку содержит в большем количестве
железо.
Несмотря на несомненную пользу, существуют и противопоказания к применению
виноградного сока. В первую очередь, это сахарный диабет, цирроз печени, язва
желудка или кишечника, поздние стадии туберкулёза, нарушения мочеиспускания,
чрезмерное ожирение. Нежелательно употреблять его и при склонности к
метеоризму.
При лечении виноградным соком целители рекомендуют употреблять меньше фруктов и
овощей, чем обычно, и отказаться от алкоголя, чтобы не вызывать процессы
брожения в кишечнике.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий