Дом

Сикстинская капелла

        Ватикан хранит множество произведений искусства. Но одно из его помещений, несмотря на простую прямоугольную форму, является шедевром само по себе ибо оно великолепно. И это Сикстинская капелла.


        В XV веке мастера из Флоренции и Умбрии расписали стены Сикстинской капеллы фресками с сюжетами Ветхого и Нового завета. Над убранством трудились такие великие мастера, как Боттичелли, Гирландайо, Пинтуриккио, Перуджино, Синьорелли, Росселинни.


        В начале XVI века за потолок капеллы взялся несравненный Микеланджело. Собственноручно, без чьей то ни было помощи, мастер расписал более 500 квадратных метров камня! При этом весь потолок, находящийся на 26-метровой высоте, воспринимается как единое целое. Здесь все – «Отделение Света от Тьмы», «Сотворение солнца и луны», «Сотворение Адама», «Всемирный Потоп». В качестве логического завершения – «Страшный Суд», где Микеланджело (вопреки традиции) изобразил Иисуса не кротким, а жестоким судьей, способным одним взмахом руки обречь человечество на гибель.


        В прежние времена, чтобы рассмотреть все разнообразие изображений, художники запирались в Сикстинской капелле на ночь. Сегодня в этом помещении собирается конклав кардиналов для избрания Папы.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов