Подпишитесь

Бразильские ученые намереваются клонировать животных на грани вымирания

Бразильские ученые намереваются клонировать ягуаров, четырехпалых муравьедов, гривистых волков и других животных, находящихся на грани вымирания.

        Бразильские ученые намереваются клонировать ягуаров, четырехпалых муравьедов, гривистых волков и других животных, находящихся на грани вымирания. В рамках данного проекта планируется разведение животных для зоопарков, однако уже сейчас это вызывает беспокойство у экологов, которые опасаются, что разведение редких видов животных будет способствовать появлению спроса на них на рынке и отвлекать от более важной задачи — охраны среды их обитания.

Бразильские ученые намереваются клонировать животных на грани вымирания

        В течение последних двух лет исследователи из бразильской сельскохозяйственной исследовательской корпорации ЭМБРАПА и зоопарка города Бразилиа занимались сбором соматических клеток и сперматозоидов восьми видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе, серого мазамы, бизона, коати, черной львиной игрунки и кустарниковой собаки.

        На следующем этапе планируется получить разрешение правительства на проведение экспериментов над 420 собранными образцами с целью воспроизведения животных. Клонированные и содержащиеся в неволе животные представляют лишь незначительную генетическую ценность и, в случае скрещивания с дикими сородичами, могут ослабить популяции последних, однако ученые, осуществляющие проект, утверждают, что их целью является разведение животных в неволе и показ их в зоопарках, а вовсе не пополнение диких популяций.

Бразильские ученые намереваются клонировать животных на грани вымирания

        Исследователь корпорации ЭМБРАПА Карлос Фредерико Мартинс заявил в интервью «Гардиан» следующее: «Клонирование будет проводиться специально для нужд зоопарков. Мы не собираемся превращать его в очередной способ сохранения редких видов. Цель проекта заключается в том, чтобы испытать технологию клонирования и создать отдельные популяции для зоопарков, что избавит их от необходимости извлекать животных из их естественной среды обитания».

Бразильские ученые намереваются клонировать животных на грани вымирания

        До недавнего времени почти все генетические образцы были получены в бразильской саванне Серрадо, однако, по словам исследователей, они намереваются сформировать собственный генетический фонд, собрав образцы с более обширной территории и у большего числа видов, включая таких экзотических животных, как африканский слон и жираф. Помимо клонирования ученые планируют провести эксперименты с изменением состава спермы и воспроизводством эмбрионов. Ранее Мартинс сообщил в интервью агентству IPS, что первым клонированным животным, скорее всего, станет гривистый волк, хотя конкретные планы на этот счет пока отсутствуют.

        Корпорация ЭМБРАПА занимается клонированием с 2001 года, хотя основным направлением ее деятельности является изучение домашнего скота, в частности, коров и лошадей.

        Бразилия — отнюдь не первая страна, в которой рассматривается вопрос клонирования исчезающих видов животных. В последнее время появляются сообщения о том, что американские ученые пытаются клонировать южноафриканскую черноногую кошку. В свою очередь, их индийские коллеги работают над воспроизводством диких буйволов, в Китае собираются клонировать гигантских панд, а в Японии — китов и даже мамонтов, которые вымерли много лет назад.

        Первоначально программы разведения животных в неволе подвергались критике со стороны защитников окружающей среды, особенно это касалось тигров, азиатских черных медведей и гигантских панд. По мнению экологов, данные проекты способствуют коммерциализации и созданию иллюзии благополучия редких видов, а также препятствуют охране среды обитания и создают повод для возобновления запрещенной ныне торговли органами животных.

 

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда неопределённость становится для вас комфортной, в вашей жизни открываются безграничные возможности. Экхарт Толле
    Что-то интересное