Дом

Китайские тулоу

        Китайские тулоу даже не с чем сравнить: нигде больше в мире не строили таких домов-крепостей. В тулоу проживало столько же человек, сколько может вместить целая деревня.

        Строили удивительные дома начиная с XI века хакка – народность, селившаяся в провинциях Фуцзянь и Гуандун Китая. Эти дома впечатляют своей правильностью форм – круглых, реже – квадратных. В тулоу идеально воплощаются принципы фен-шуй, использовали при постройке и философию И-Цзин, а концепт большой семьи, почитающей свою историю, своих предков, следует старинной традиции Китая, которую описал Конфуций. Сложенные из песка и глины, они гармонируют с ландшафтом. А вид на тулоу сверху напоминает то ли муравейники, то ли колодцы.

        Тулоу – надежная крепость с толстыми неприступными стенами, открывающимися наружу только в узких бойницах, с единственной тяжелой дверью. У основания толщина стены могла быть около полутора метров, кверху она сужалась. Тулоу называют земляными крепостями, потому что в большинстве случаев стены складывали из глины, песка и извести. Внутри большой стены жилища выстраивали из деревянных перегородок. Там на трех или четырех этажах размещались квартиры многих семей, но обязательно одного рода. Самые большие тулоу вмещали около 600 человек, а зафиксированный рекорд вместимости – 800 человек, проживающие в одном доме.

        А внутри оставался традиционный для китайских строений круглый внутренний дворик. В нем иногда располагался еще один дом, и обязательно был алтарь, у которого собирались для совещаний, просто для важных бесед, для религиозных действий. Хакка строили рядом несколько тулоу, и дома-деревни собирались в более крупные деревни.


Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов