Подпишитесь
Дом

Вынос мозга

Нейробиолог Гарвардского университета Кеннет Хейворт, которому сейчас 41 год, уверен, что нашёл способ жить вечно. «Человечество находится в одном шаге от того, чтобы научиться перезагружать мозг. Мы будем сохранять мозг, разделять его на сегменты, созда

        Нейробиолог Гарвардского университета Кеннет Хейворт, которому сейчас 41 год, уверен, что нашёл способ жить вечно. «Человечество находится в одном шаге от того, чтобы научиться перезагружать мозг. Мы будем сохранять мозг, разделять его на сегменты,  создавать компьютерные аналоги и перезагружать в тела роботов».

        Ради предполагаемого бессмертия Хейворт готов предоставить науке 100 миллиардов нейронов и более 100 триллионов синапсов (область контакта нервных клеток между собой;) своего собственного мозга до наступления естественной смерти. Другими словами, он намерен покончить с собой, чтобы жить вечно. «Когда тело перестаёт функционировать, оно начинает поедать само себя, – утверждает Хейворт. – Поэтому нужно «отключить» ферменты, которые разрушают ткань. Если всё пойдёт по плану, я стану идеальным ископаемым».

        Учёный рассчитывает, что через некоторое время после смерти его  сознание оживёт в компьютере. Он уверен, что к 2110 году перегрузка мозга – то есть перенос информации с биологического мозга в силиконовую операционную систему –  станет таким же обычным явлением, как лазерная операция по восстановлению зрения сегодня. Эта новая отрасль неврологии получила название «коннектом». Коннектом – полное описание структуры связей в нервной системе. Некоторые исследователи «считают, что изучение коннектома человека когда-нибудь позволит объяснить, как работает сознание, память, эмоции и даже болезни вроде аутизма, шизофрении и Альцгеймера. Они полагают, что эти болезни можно будет лечить, устраняя «ошибки монтажа».

        «Многие люди говорят, что смерть – это неотъемлемая часть человеческой жизни, которую надо просто принять, – добавляет Хейворт. – Я не отношусь к этой группе людей». Своим коллегам-скептикам он отвечает так: «Если бы 100 лет назад кто-нибудь сказал, что мы отправим в космос спутники, а маленькие коробочки на рабочих столах позволят свободно общаться людям на разных концах света, его бы наверняка назвали безумцем. Мы достигли многого – геномика, освоение космоса. Но наше открытие намного важнее – оно предоставит человеку возможности, о которых он даже и мечтать не мог».

        В 1986 году учёным удалось создать карту связей нервной системы круглого червя длиной в один миллиметр. Несмотря на то, что это создание имело только 302 нейрона и 7 тысяч синапсов, на проект ушло лет десять. И пока это единственный реально существующий коннектом. Это значит, что с помощью той же техники на обработку одного кубического миллиметра коры головного мозга человека потребуется миллион «человеко-лет». По подсчётам биолога из Гарварда Нарайанана Кастури человеческий коннектом – это один триллион гигабайт исходных данных. «Это будет самая сложная из когда-либо созданных карт». «Известные нам методы искусственного сохранения тканей мозга позволяют обработать не больше одного кубического миллиметра. До сохранения всего мозга нам ещё очень, очень далеко», – утверждает учёный.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов