Подпишитесь

Шахматы— чудо из глубины веков

Шахматы сегодня – не просто игра. Это своеобразная религия, образ жизни для многих людей во всем мире. И это имеет под собой определенную основу: ведь зародилась эта игра более полутора тысяч лет назад.


Шахматы— чудо из глубины вековШахматы сегодня – не просто игра. Это своеобразная религия, образ жизни для многих людей во всем мире. И это имеет под собой определенную основу: ведь зародилась эта игра более полутора тысяч лет назад. Конечно, чатуранга (документально подтвержденная игра-прародительница шахмат, в которую полторы тысячи лет назад играли в Индии) обладала правилами, очень отличающимися от сегодняшней версии. Однако именно с нее начались современные шахматы. По мере того, как игру переняли сначала арабский Восток, а потом Европа и Африка, формировались и изменялись ее правила и вид. Игра, в которой можно безо всякого труда узнать современные шахматы, описывалась европейцами в период поздней готики (XV век), а окончательные стандарты правил разработали в XIX веке, с началом международных шахматных турниров.

Шахматы— чудо из глубины веков

С шахматами связана одна из самых известных математических задач, также пришедших к нам из древности: рассказывают, что изобретатель шахмат (или их игры-«праматери») показал игру правителю, и она тому так понравилась, что правитель предложил мудрецу выбрать для себя любую награду. Мудрец попросил для себя зерна пшеницы: за первую клетку шахматной доски – одно зерно, за вторую – два, за третью – четыре и далее, удваивая на каждой клетке количество зерен. Правитель подумал, что это слишком ничтожная награда, но слово свое сдержал, велев казначею выдать требуемое количество зерен. Тут-то и выяснилось, что общее количество зерна, которое попросил мудрец, чуть менее чем в две тысячи раз превышает мировой объем урожая пшеницы за год (и это – только в современном эквиваленте, а ведь полторы тысячи лет назад земледелие находилось на несоизмеримо менее интенсивном уровне).

Шахматы— чудо из глубины веков

 В современные шахматы играют на 64-клеточной доске два соперника. Впрочем, существуют и шахматы для троих игроков, но это уже экзотика – мы говорим о классическом спорте. Эта игра сочетает в себе одновременно искусство (шахматная композиция), науку и, конечно же, спорт.

Вертикальные ряды полей на доске обозначаются латинскими буквами a – h, горизонтальные – цифрами 1 – 8. Таким образом, каждая клетка «именуется» по пересечению букв с цифрами. В шахматах 6 типов фигур, каждая из которых может ходить по определенным правилам. Суть игры – уничтожить короля противника (поставить сопернику мат). Игра заканчивается либо постановкой мата, либо ничьей. Правила вполне просты, но шахматы – это игра, которая еще не просчитана на сегодняшний день. Говоря простыми словами, не существует заведомо выигрышной комбинации ходов (как, к примеру, в «крестиках-ноликах»): шахматы все еще остаются искусством.

Шахматы— чудо из глубины веков

Основная международная структура, которая сегодня занимается организацией шахматных турниров, регламентирует правила, является Международная Шахматная Ассоциация (ФИДЕ). Первым чемпионом мира по шахматам стал Вильгельм Стейниц в конце XIX века. Первый же официальный чемпионат мира по шахматам ФИДЕ провела в 1948 году – его выиграл Михаил Ботвинник. Сегодня чемпионом мира по шахматам является представитель родины этой древней игры – индиец Вишванатан Ананд.


Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь с друзьями!
    Что-то интересное